Теперь же южно-уральские исследователи снова решили порадовать россиян очередным своим научным открытием, которое обещает пищевое изобилие, поскольку в качестве сырья используется обычный сорняк – череда волосистая.
Учёные в ходе экспериментов выяснили, что этот сорняк, вернее, его экстракт, является прекрасным источником сильных ферментов, а значит, будет незаменимым в пищепроме. Авторы исследования утверждают, что экстракт сорняка является лучшей альтернативой, доступной, экологичной, растительной дорогим и сложным в производстве ферментам. В частности, экстракт череды волосистой будет применяться для ферментации в молочной промышленности (сыроварении) и в виноделии. Результаты нового исследования российских учёных уже опубликованы в издании IJoSaT.
В производство идёт мякоть листьев сорняка, экстракт из них существенно ускоряет ферментацию белка, расцепление его пептидных связей, а это значит, что он пригоден для создания различных БАВ, к примеру, тирозина, который есть в балках всех живых существ. Его впервые выделили в середине 19 века.
Примечательно, что южно-уральские учёные называют череду волосистую сорняком, в то же время заявляют, что у этого растения давние традиции применения в качестве лекарственного средства. По словам исследователей, широкая распространённость сорняка делает его применение очень выгодным в процессе переработки молока или в винодельческой промышленности, поскольку экстракт намного дешевле используемых ныне пищевых ферментов.
Эффективность растения также на высоком уровне. Кроме того, учёным удалось выяснить всё, что связано с ферментативной активностью экстракта, так что, можно быстро и легко получать ферменты для любого продукта и любого технологического процесса.
Что же, использовать распространённое растение в качестве дешёвого фермента – это хорошо, вот только нужно ещё сырьё для самого продукта, белок, но не пальмовое масло. А с этим в последнее время, в том числе и на Урале, не очень хорошо.