Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#1

Сообщение Newsdigger » 18 июл 2020, 07:42

В последнее время как-то поутихли победные реляции и потоки открытий, научных исследований, потрясающих результатов от наших уральских учёных из ЮУрГУ. Не увидели мы многих результатов их открытий, в том числе быстрозреющего сыра за пару часов, ни других продуктов на основе морских водорослей. Однако хлеб из мха уже начал продаваться на Ямале. Но и там не всё в порядке, запасы мха поедают не только люди, но и животные, профессиональных собирателей этого сырья нет, поэтому проект закрылся.
Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать - 10.jpg
Теперь же южно-уральские исследователи снова решили порадовать россиян очередным своим научным открытием, которое обещает пищевое изобилие, поскольку в качестве сырья используется обычный сорняк – череда волосистая.
Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать - 9.JPG
Учёные в ходе экспериментов выяснили, что этот сорняк, вернее, его экстракт, является прекрасным источником сильных ферментов, а значит, будет незаменимым в пищепроме. Авторы исследования утверждают, что экстракт сорняка является лучшей альтернативой, доступной, экологичной, растительной дорогим и сложным в производстве ферментам. В частности, экстракт череды волосистой будет применяться для ферментации в молочной промышленности (сыроварении) и в виноделии. Результаты нового исследования российских учёных уже опубликованы в издании IJoSaT.
Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать - 8.jpg
В производство идёт мякоть листьев сорняка, экстракт из них существенно ускоряет ферментацию белка, расцепление его пептидных связей, а это значит, что он пригоден для создания различных БАВ, к примеру, тирозина, который есть в балках всех живых существ. Его впервые выделили в середине 19 века.
Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать - 7.jpg
Примечательно, что южно-уральские учёные называют череду волосистую сорняком, в то же время заявляют, что у этого растения давние традиции применения в качестве лекарственного средства. По словам исследователей, широкая распространённость сорняка делает его применение очень выгодным в процессе переработки молока или в винодельческой промышленности, поскольку экстракт намного дешевле используемых ныне пищевых ферментов.
Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать - 6.jpg
Эффективность растения также на высоком уровне. Кроме того, учёным удалось выяснить всё, что связано с ферментативной активностью экстракта, так что, можно быстро и легко получать ферменты для любого продукта и любого технологического процесса.

Что же, использовать распространённое растение в качестве дешёвого фермента – это хорошо, вот только нужно ещё сырьё для самого продукта, белок, но не пальмовое масло. А с этим в последнее время, в том числе и на Урале, не очень хорошо.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#2

Сообщение Cookie_Monster » 18 июл 2020, 08:20

Давненько не было от них позитивный вестей о победах на ниве пищевой промышленности. Кстати, знаете почему нет сыра в РФ, который созревает за 4 часа? Потому что созревает только молочное сырьё

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#3

Сообщение Kenvelo » 18 июл 2020, 08:21

Ага :) а его у нас заменили на сырьё техническое из пальмового масла. тем не менее, типа пищевые ферменты, это хорошо же, или не очень? Насколько это открытие или чего у них там, действительно прорывное?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#4

Сообщение Angreen » 18 июл 2020, 08:21

Ну, на самом деле, пищевые ферменты бывают разные, в том числе есть дешёвые и не очень. По мне, так они практически одинаковые все, просто одни производители освоили маркетинг и враньё, другие не очень :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#5

Сообщение Princeska » 18 июл 2020, 08:21

А что с ферментами не так, в них никогда не было недостатка, всякие дрожжи, да их вообще полно самых разных для чего угодно. И не нужно собирать этот сорняк по тайге, размножаются ферменты очень быстро

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#6

Сообщение Dollface » 18 июл 2020, 08:21

Вот тоже не поняла, зачем чего-то придумывать, искать растения, когда ферменты можно выращивать. Купил один раз партию нужных бактерий, и через некоторое время у тебя их на год хватает.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#7

Сообщение Citycane » 18 июл 2020, 08:22

да это просто очередной грант, просто показывают хоть какой-то результат. Иначе им не будут выделять деньги, лаборатории закроются, перспективные студенты разбегутся, как и преподаватели.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#8

Сообщение Pretty » 18 июл 2020, 08:22

Интересно, там же вроде для создания вина совершенно другие дрожжи и ферменты нужны, которые для сыра не подходят? Впрочем, действительно можно делать самим. Вот в некоторых пивоварнях хвастают, что их закваска живёт более 50 лет, сами выращивают

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#9

Сообщение Discerer » 18 июл 2020, 08:22

Да, есть такое, раньше в деревнях тоже для хлеба всё своё делали, не было дрожжей, так они микроорганизмы сами выращивали, как там называется опара что ли. Мне кажется, ребята с Урала снова не тем занялись

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вино и сыр из сорняка: российские учёные научились это делать

#10

Сообщение Cookie_Monster » 18 июл 2020, 08:23

Удивительно, что они там вообще что-то публикуют, из других вузов не очень-то и слышно что-то. не считая, конечно, изготовления всяких типа роботов фёдоров и кузь, уровня пятого класса средней школы

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя