Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#1

Сообщение Newsdigger » 19 июл 2020, 06:06

Как бы не хотелось признавать полезный напиток квас признать национальным русским напитком, таковым он, увы, не является, поскольку производится ещё с тех времён, когда не существовало такой нации, как русские, да и само название напитка не русское, поскольку возникло раньше, чем русский язык составили из старомакедонского, потом названного церковно-славянским. Слово это славянское. Тем не менее, нам привычнее, что это наше исконное, да и распространение квас всё же получил большее именно у нас.
Больше кваса разного Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана - 10.jpg
Квас отлично утоляет жажду в жару, лето, это самая жаркая пора для этого напитка, всюду появляются торговые точки, где продают квас в бутылках или в разлив. Если же вы хотите насладиться настоящим квасом с натуральной закваской, то вам придётся внимательно изучать состав напитка на этикетках. В большинстве случаев вместо кваса вас будут потчевать квасной купажной газировкой, которая не так полезна, как натуральный квас. Бутылочный квас, как правило, это напиток на концентратах с добавкой различных химических добавок.
Больше кваса разного Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана - 9.JPG
Помните, что настоящий квас – это продукт брожения, а не раствор концентрата, бродить должны зерновые культуры, и соблюдение технологии при этом очень важно. За расширение рецептуры кваса взялись учёные Башкирского университета. Аграрники-технологи с пищевого факультета начали разработку нескольких уникальных рецептов напитка на классической основе, но с добавлением различных натуральных добавок. Одна из рецептур с добавлением мяты после тщательных тестов и исследований находится на завершающем этапе. Но уже сейчас демонстрирует превосходные вкусовые качества. Специалисты уверены, что у этого напитка много шансов попасть в серийное производство и на магазинные полки.
Больше кваса разного Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана - 8.jpg
Если кто не в курсе, квас – это кладезь витаминов и полезных для нашего организма веществ. В нём множество аминокислот, которые не синтезируются организмом, полные группы витаминов от «В» до «РР» (не говоря уже о витамине С, А и так далее). Что касается мяты, то её можно считать универсальным ингредиентом для создания летних охлаждающих живительных эликсиров. Это растение прекрасно тонизирует, успокаивает, утоляет жажду в жару.
Больше кваса разного Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана - 7.jpg
Исследователи планируют после мяты заняться рецептурой с добавлением имбиря, также будет квас с листьями смородины, а также с плодами смородины, малины. Эксперименты касаются сроков брожения, видов ферментов, типов дрожжей, уровня копчения солода. Всё направлено на поиск идеального вкуса кваса.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#2

Сообщение Princeska » 19 июл 2020, 06:52

Ох, как я любила квас в детстве! Это был единственный напиток для нас детей, от которого повышалось настроение :drinks: Я имею в виду, настоящий деревенский квас, который бродил, а не бочковой (других не было вроде)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#3

Сообщение Cookie_Monster » 19 июл 2020, 06:52

Вообще-то, был в ССР квас бутилизарованный, только он советским гражданам практически не доставался, потому что его гнали на экспорт. Не знаю, какой был спрос на этот напиток в соцлагере, но бутылки были страшненькие

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#4

Сообщение Angreen » 19 июл 2020, 06:53

Помню только разливной квас, причём родители запрещали покупать в уличных бочках, заставляли ходить в гастроном, там тоже разливной, но продавался из сп5ециальных аппаратов, из которых также соки продавали

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#5

Сообщение MurMur » 19 июл 2020, 06:53

Ну и правильно делали :) Сколько баек ходило про содержимое таких бочек. Как и во всём тогда в Союзе, да и сейчас, безалаберность была, пропускали процедуру чистки бочек, там заводилось всякое

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#6

Сообщение Dollface » 19 июл 2020, 06:53

А мы покупали везде, и в бочках тоже, особенно когда жара, а поблизости нет ничего, около парка только бочка в тени стоит и очередь в 50 человек. Казалось просто божественно на вкус, а деревенский слишком кислым был на меня.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#7

Сообщение Citycane » 19 июл 2020, 06:54

Ну да, слишком кислый, слишком хмельной :) Зато всякие салаты заправлять было вкусно. Кстати, окрошка тоже вовсе не русское национальное блюдо, это тоже славянское слово и славянское блюдо. корень крошево. Что было в доме, накрошили, залили, и вот тебе еда летняя.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#8

Сообщение Pretty » 19 июл 2020, 06:54

Просто все путают русское с советским. Часто советскую кухню приписывают русской, хотя, если уж углубляться, русской кухни просто не существует, всё что есть, это заимствовано со всего мира

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#9

Сообщение Discerer » 19 июл 2020, 06:54

Мне советсткая кухня нравилась :) Все знали названия, рецепты, у всех было одинаково на кухне и в шкафчиках :) Ни у кого не было припрятано бутонов шалфея или розмарина, прованских трав и прочее

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Больше кваса разного! Рецептурой напитка занялись учёные Башкортостана

#10

Сообщение Cookie_Monster » 19 июл 2020, 06:55

Точно, сплошная одинаковая серость. Поэтому очень любил всегда ездить по родственникам в разные республики. от всего серого совкового помогала национальная кухня - татарская, узбекская, грузинская, кухня хантов и чукчей (особенно чаучей).

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей