Квас отлично утоляет жажду в жару, лето, это самая жаркая пора для этого напитка, всюду появляются торговые точки, где продают квас в бутылках или в разлив. Если же вы хотите насладиться настоящим квасом с натуральной закваской, то вам придётся внимательно изучать состав напитка на этикетках. В большинстве случаев вместо кваса вас будут потчевать квасной купажной газировкой, которая не так полезна, как натуральный квас. Бутылочный квас, как правило, это напиток на концентратах с добавкой различных химических добавок.
Помните, что настоящий квас – это продукт брожения, а не раствор концентрата, бродить должны зерновые культуры, и соблюдение технологии при этом очень важно. За расширение рецептуры кваса взялись учёные Башкирского университета. Аграрники-технологи с пищевого факультета начали разработку нескольких уникальных рецептов напитка на классической основе, но с добавлением различных натуральных добавок. Одна из рецептур с добавлением мяты после тщательных тестов и исследований находится на завершающем этапе. Но уже сейчас демонстрирует превосходные вкусовые качества. Специалисты уверены, что у этого напитка много шансов попасть в серийное производство и на магазинные полки.
Если кто не в курсе, квас – это кладезь витаминов и полезных для нашего организма веществ. В нём множество аминокислот, которые не синтезируются организмом, полные группы витаминов от «В» до «РР» (не говоря уже о витамине С, А и так далее). Что касается мяты, то её можно считать универсальным ингредиентом для создания летних охлаждающих живительных эликсиров. Это растение прекрасно тонизирует, успокаивает, утоляет жажду в жару.
Исследователи планируют после мяты заняться рецептурой с добавлением имбиря, также будет квас с листьями смородины, а также с плодами смородины, малины. Эксперименты касаются сроков брожения, видов ферментов, типов дрожжей, уровня копчения солода. Всё направлено на поиск идеального вкуса кваса.