Раньше попкорн в пакетах для самостоятельного приготовления продавался в большем разнообразии, в последнее время на него спрос упал. А всё из-за того, что в массмедиа стали пугать людей, мол, приготовленный в микроволновке попкорн вреден. Попробуем разобраться, не миф ли это.
Если взять техническую сторону, то попкорн, приготовленный в СВЧ абсолютно не отличается от любых других видов, типов, это всё та же кукуруза, но разогретая не в обычной печке за счёт высокой температуры, а за счёт микроволн, или за счёт воздействия на зёрна сверхвысокочастотных электромагнитных волн. Звучит грозно, но не более. Это та же питательная закуска, который после разогрева остаётся цельнозерновым продуктом с небольшой калорийностью, но богатым на растительные антиоксиданты и клетчатку.
Вроде бы ничего страшного. Значит – миф? Есть нюанс – дело не в самой кукурузе, дело даже не в микроволнах, там ничего вредного, но вот вакуумная упаковка, в которой продаются кукурузные зёрна, представляет собой опасность, потому что в ней есть химикаты. В материале содержится диацетил, который косил работников попкорновых фабрик на раз в нулевых. Они часто попадали в больницу. А все этот самый химикат, с помощью которого попкорну придавали маслянисты вид, вкус и аромат. Если им надышаться, то может развиться бронхиолит. Понятно, что после тех скандалов это вещество исчезло из производственного процесса.
Перфторированные смеси в составе упаковки, однако, до сих пор встречаются, он такжде известен как ПФС. Этот же химикат есть в большинстве упаковок, вплоть до тех, в которых вам приносят пиццу, а ещё в одноразовой посуде, есть даже в одежде и различных бытовых приборах. Это вещество делает материал более устойчивым к внешнему воздействию (влага, температура и прочее). В пачках для попкорна он наносится изнутри, чтобы обеспечить упаковке герметичность.
И вроде бы сам по себе не вреден этот ПФС, однако упаковку с попкорном мы разогреваем, а это высокие температуры. При этом вещество распадается, выделяя ПФОК или перфтороктановую кислоту, а это уже токсичное вещество, да ещё и канцерогенное. Выводится кислота из организма довольно медленно, и может привести к различным заболеваниям.
В общем, сама кукуруза полезна, готовка в микроволновке абсолютно безвредна – если захотели попкорна, лучше купите кукурузу обычную и потратьте немного больше времени на приготовление (масло, специи, соль и так далее). Это будет лучшая и полезнейшая закуска.