Тем временем, учёные, разумеется, российские, выяснили, что потребление гречки способствует продлению жизни, то есть она замедляет старение. Механизм достижения прост, гречневая крупа повышает уровень специфического белка SIRT1, известного в узких кругах как «белок долголетия», поскольку он защищает клетки нашего организма. При этом SIRT1 – это один из белков, которые принимают участие в синтезе жировых клеток, а также участвует в метаболизме глюкозы.
Считается, что повышение уровня этого белка способствует замедлению процессов старения, организм приобретает дополнительную стрессоустойчивость, во всяком случае, так заявляют российские учёные. Они провели ряд экспериментов на крысах, проверяя влияние самых разных рационов на здоровье грызунов. Ранее считалось, что единственным способом повышение концентрации SIRT1 является уменьшение калорийности пищи, но такой рацион, по словам исследователей, не всем подходит, некоторым не нужно снижение веса. Тут и пригождается гречка, которая помогает достичь нужных результатов, не ограничивая себя в калориях, то есть без всяких голоданий.
В эксперименте участвовало три группы крыс, за ними наблюдали два месяца. Первая группа получала стандартный рацион, вторая села на диету с 30-процентным снижением порций, третья группа получала стандартные порции и 30 процентов гречки. Группа с ограниченным питанием продемонстрировала снижение SIRT1 почти на 20 процентов в крови, на 35 процентов в печени и на 27 процентов в почках. Это значит, что у людей на жёстких диетах происходит то же самое.
Третья группа набрала больше веса, причём количество калорий у всех было одинаковым, из чего учёные сделали вывод, что гречка обеспечивает оптимальное распределение питательных веществ и способствует в долгосроке более правильному развитию. В составе гречихи много белка и аминокислот, за чувство сытости же отвечает значительное содержание клетчатки.