Дичь: что это?
Для охотников и гурманов дичь, это не птица, это все животные, живущие на воле или «вольном выпасе», в частности, в лесу. Конечно, некоторые называют дичью животных, разведённых в вольерах, но это уже совсем не то, дичь – исключительно природного происхождения. Тот же лось, кабан, медведь, олень или косуля.
Мясо дичи имеет существенные отличия от того мяса, что можно приобрести в мясных отделах супермаркетов. И речь сейчас не о видах животных, а о ключевом различии диких животных от их домашних собратьев. Для примера возьмём кабана или дикую свинью. Взрослая особь весит от ста до двухсот килограмм, и этот вес животное нагуливает года за четыре или пять. Да, медленно, несмотря на то, что ест кабан много, мясо нарастает не очень быстро.
Что со свиньёй на свиноферме? Этот же вес она набирает за полгода или месяцев семь. Как следствие, мясо рыхлое, а у кабана оно плотное, более структурированное, а не как фарш, и насыщенно всеми возможными полезными веществами, что есть в природе. За исключением тех, чего мы не любим у магазинного мяса – антибиотиков, гормона роста и прочих химических и фарм-препаратов. Кабан не ест комбикорм, он питается корнями, плодами, кустами, травой и прочее. Разумеется, при такой разнице в кормовой базе сильно различается и состав мяса, его консистенция.
Что касается состава мяса дичи, то микроэлементов в нём больше вчетверо, витаминов ещё больше, и самое интересное – в нём практически отсутствует тот самый вредный холестерин. У обычных фермерских животных плохой холестерин появляется вследствие пичканья животных лекарственными препаратами и гормонами, от чего кардинально меняется метаболизм. Начинает вырабатываться тяжёлый (плохой) холестерин. С дичью такого не происходит.
Если сравнить в целом эти два конца, то обычное магазинное мясо – это просто продукт для насыщения, полезного такое мясо почти ничего в организме не оставляет. Вот мясо дичи – это то самое, полезное мясо, которое активизирует многие функции организма, зачастую даже излечивает некоторые недуги, потому что в нём много веществ от лекарственных кореньев и трав. Улучшается обмен веществ, даже нервная система воспринимает эту пищу прекрасно. И это не байки охотников, это заключение учёных российского института питания.