Открытый пирог с лисичками

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Открытый пирог с лисичками

#1

Сообщение Лилия » 28 июл 2020, 18:24

Лисички - одни из самых вкусных и, что немаловажно, удобных в приготовлении грибов. Мало того, что после покупки/сбора они совершенно спокойно могут ещё пару-тройку дней пролежать в холодильнике, так ещё и готовить их - одно удовольствие. Лисички не нужно чистить, вымачивать или отваривать. Достаточно просто промыть - и можно готовить. Я предлагаю приготовить с лисичками аппетитнейший, очень вкусный и нежный пирог. :good: Тесто на пирог замешивается на кефире и получается немного похожим на песочное, но мягче и воздушней. Начинка очень нежная, с ярким сливочно-грибным вкусом и ароматом.
Открытый пирог с лисичками - 14.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 200 мл кефира (у меня 2,5%);
  • 90 г маргарина или выпечки или масла;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 2-3 ст. муки.
Открытый пирог с лисичками - 1.JPG
Начинка:
  • ~500 г грибов (у меня были лисички);
  • 1-2 луковицы;
  • 200 мл питьевых сливок (у меня 10%);
  • соль, зелень, приправы (по вкусу);
  • 1-1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г сыра (любого);
  • масло раст. (для жарки).
Открытый пирог с лисичками - 4.JPG
Сначала замешиваем тесто. Для этого выливаем в миску кефир, добавляем в него соль и соду, размешиваем. После вводим натертый на терке маргарин (масло) и муку.
Открытый пирог с лисичками - 2.JPG
Хорошенько все вымешиваем и получаем мягкое, нелипкое и довольно пластичное тесто.
Открытый пирог с лисичками - 3.JPG
Прячем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.
Для начинки очищаем и нарезаем кубиком лук. Очень удобно, что лисички перед жаркой не нужно отваривать. Просто хорошенько промываем грибы и нарезаем их кусочками желаемой величины.
Открытый пирог с лисичками - 5.JPG
На небольшом количестве раст. масла поджариваем чуть подсоленные и приправленные по вкусу приправками/специями грибы и лук. Крышку при жарке не закрываем.
Открытый пирог с лисичками - 6.JPG
Жарим всё минут 15. За это время грибы и лук должны дойти до готовности, а жидкость практически полностью выпариться (лисички дают очень много сока). По вкусу в начинку можно добавить зелень.
Открытый пирог с лисичками - 7.JPG
После смешиваем со сливками крахмал, заливаем их в грибную начинку и быстро-быстро начинку размешиваем.
Открытый пирог с лисичками - 8.JPG
Буквально через 2-3 мин. сливки загустеют - значит, сковороду можно снимать с плиты. Начинка готова, даем ей остыть.
Открытый пирог с лисичками - 9.JPG
Дольше вынимаем из холодильника тесто, подкатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Укладываем пласт в форму, формируя бортики. Наполняем начинкой.
Открытый пирог с лисичками - 10.JPG
Присыпаем грибную начинку тертым сыром, подгибаем края теста (если нужно). У меня вышел вот такой пирог.
Открытый пирог с лисичками - 11.JPG
Выпекаем пирог при 180 гр. минут 30 (но лучше ориентироваться по своей духовке).
Открытый пирог с лисичками - 12.JPG
Нарезать и подавать такой грибной пирог можно даже горячим. Начинка отлично схватывается, ничего не убегает, пирог не разваливается. :)
Открытый пирог с лисичками - 13.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Открытый пирог с лисичками

#2

Сообщение Cookie_Monster » 29 июл 2020, 05:04

Ого, пошли блюда с лесными грибочками :good:
Как же я люблю грибы и вкус грибной. Дома всегда что-то из грибов, в основном еноки или вешенки, и всегда обязательно грибной соус тайский. Когда мало грибов, супчик там сделать или картофель, то соус спасает.
Лисички, опята, маслята и прочие грибочки средней полосы сто лет не ели.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Открытый пирог с лисичками

#3

Сообщение Dollface » 31 авг 2020, 06:27

Главное, не потравиться грибочками :)
Много случаев уже фиксируется, народ бежит в лес, не понимая, в грибах почти ничего, и часто собирают то, что несъедобно или условно съедобно. Второй вид они готовят как обычные грибы, хотя там целый ритуал. Вот и травятся, иногда семьями.
А пирог просто сногсшибательный :good:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя