- 200 мл кефира (у меня 2,5%);
- 90 г маргарина или выпечки или масла;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 2-3 ст. муки.
- ~500 г грибов (у меня были лисички);
- 1-2 луковицы;
- 200 мл питьевых сливок (у меня 10%);
- соль, зелень, приправы (по вкусу);
- 1-1,5 ст. л. крахмала;
- 50 г сыра (любого);
- масло раст. (для жарки).
Для начинки очищаем и нарезаем кубиком лук. Очень удобно, что лисички перед жаркой не нужно отваривать. Просто хорошенько промываем грибы и нарезаем их кусочками желаемой величины. На небольшом количестве раст. масла поджариваем чуть подсоленные и приправленные по вкусу приправками/специями грибы и лук. Крышку при жарке не закрываем. Жарим всё минут 15. За это время грибы и лук должны дойти до готовности, а жидкость практически полностью выпариться (лисички дают очень много сока). По вкусу в начинку можно добавить зелень. После смешиваем со сливками крахмал, заливаем их в грибную начинку и быстро-быстро начинку размешиваем. Буквально через 2-3 мин. сливки загустеют - значит, сковороду можно снимать с плиты. Начинка готова, даем ей остыть. Дольше вынимаем из холодильника тесто, подкатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Укладываем пласт в форму, формируя бортики. Наполняем начинкой. Присыпаем грибную начинку тертым сыром, подгибаем края теста (если нужно). У меня вышел вот такой пирог. Выпекаем пирог при 180 гр. минут 30 (но лучше ориентироваться по своей духовке). Нарезать и подавать такой грибной пирог можно даже горячим. Начинка отлично схватывается, ничего не убегает, пирог не разваливается.