Так вот, корень куркумы содержит очень интересное вещество куркумин, которое, согласно недавним исследованиям, способно останавливать самые опасные вирусы, такие как вирус Зика, денге, а также вирусный гепатит B. При этом китайские учёные утверждают, что высокие дозы куркумина убивают разновидность коронавируса – гастроэнтерит. Пока для человека это тяжёлое заболевание считается неопасным, поскольку им заражаются в основном домашние животные – свинки. Однако никто не думал даже, что от летучих мышей тоже может получиться COVID-19, который теперь поражает человека. Из куркумина можно сделать эффективное средство для борьбы с коронавирусами.
Что касается ТГС (тот самый гастроэнтерит), то эта инфекция вызывает у свинюшек тяжёлое обезвоживание, от которой животные погибают. Если поросёнок инфицирован до двух недель, то это однозначно фатальный исход. Сельское хозяйство очень страдает от этого вируса, причём одобренных лекарств до сих пор не существует. Как это похоже на тот коронавирус, что устроил целую пандемию. Есть вакцина, эффективность которой очень сомнительна, а побочные эффекты тяжёлые.
И очень кстати учёные провели соответствующие учёные с куркумином. Противоопухолевые, противовирусные (некоторые вирусы) свойства этого вещества уже знакомы специалистам. Причём дозировка не имеет значения, ели необходима интенсивная терапия, поскольку у куркумина попросту отсутствуют серьёзные побочные эффекты.
Институт биоинженерии в Ухане культивировал образцы клеток, поражённых вирусом, и обработал их куркумином. Было использовано несколько десятков образцов с обработкой разной концентрации куркумина. Вирус погибал. Более того, когда обрабатывали здоровые клетки, а потом пробовали инфицировать их, то вирусные частицы практически не появлялись в клетках.
Пока всех механизмов учёные не знают, но предполагают, что куркумин действует в широком диапазоне:
- он убивает вирус ещё до поражения клеток
- интегрируется в оболочку вирус и деактивирует его
- меняет метаболизм самих клеток, что мешает вирусу проникать в них