В этот раз проверке подвергся готовый шашлык, ведь время отпускное, запахи шашлыка пьянят и манят. Сотрудники Росконтроля закупили шашлыка от семи компаний, и проверили их на качество по списку 40 параметров. Итог оказался плачевным, ни один образец проверку полностью не выдержал, везде нашлись вещества, потенциально опасные для здоровья человека.
Шесть марок сразу выдали мезофильную микрофлору, причём превышение нормам было солидным, а один образец показал превышение в 30! раз. В шашлыке двух производителей нашлись бактерии из группы той самой кишечной палочки, от которой потом надолго задумываешься. В двух образцах выявлено превышение уровня фосфатов, ещё в одном образце использовались консерванты, которые не были заявлены ни в этикетке, ни в документах сертификации. Кроме того, все образцы шашлыка, кроме одного, недотягивали по количеству жира в мясе, его мыло меньше указанного. В общем, итого проверки – весь шашлык от этих производителей в чёрном списке, поскольку ни один образец проверку на соответствие нормам и стандартам безопасности не прошёл.
Также организация провела экспертизу куриного филе от 15 производителей, из которых два производителя – из Республики Беларусь. Первый же анализ показал в 9 образцах наличие хлороформа, который является «побочкой» при хлорировании продуктов. При этом анализ показал, что хлорировалось уже мясо, а не живая птица. Скорее всего, это результат использования сильно хлорированной воды, так делают, чтобы не слишком тратиться на очистку воды.
У 10 образцов обнаружились следы антибиотиков, даже у тех, на упаковке которых указано «Без антибиотиков», а также маркировкой «Халяль». Болезнетворных бактерий и прочих небезопасных микроорганизмов обнаружено не было ни в одном образце. Тем не менее, стоит быть осторожнее с потреблением продуктов, купленных в российских супермаркетах, некоторые из них (некоторые?) могут быть опасны для здоровья.