Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#1

Сообщение Newsdigger » 04 авг 2020, 07:16

Раньше замораживали просто, технология была ведь одна – чем быстрее и холоднее, тем лучше. Никаких хитрых технологий не было, только лишь холод, даже при обучении специалистов никакой информации по изменениям продуктов в ходе заморозки не давали, да и сейчас тоже не дают.
Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта - 10.jpg
Что до обывателей, то здесь тоже принцип – быстрее, холоднее, значит лучше. В реальности же это совсем не так. Если мгновенно заморозить пельмень, к примеру, в жидком азоте, то он просто взорвётся, а огурец заморозится, но после разморозки он превратится в жижу, форма огурца исчезнет. Венгер почти 30 лет назад доказала в своей диссертации, что для каждого продукта существует оптимальная скорость замораживания. Но производители холодильного оборудования эти моменты не учитывают.
Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта - 7.jpg
Новая технология Acoustic Extra Freezing, то есть шоковая заморозка, но не простая, а акустическая – позволяет замораживать продукты с охранением не только структуры продукта, но и химического состава. При акустической заморозке белок в продуктах не денатурируется, легко замораживается йогурт с так называемыми живыми бактериями, которые остаются живыми после разморозки. Кстати, химический состав продуктов при обычной заморозке тоже изменяется. Кристаллы льда, которые появляются в волокнах и клетках вытесняют много других элементов, в том числе и полезные минералы. Так что, портится не только структура, но и суть продукта.
Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта - 9.JPG
При акустической же заморозке кристаллы льда тоже появляются, ведь это же холод, но за счёт использования звуковых волн они не вытесняют другие элементы и не разрывают волокна и клетки, потому что кристаллы под воздействием звука образуются очень маленького размера, все клеточные мембраны в продуктах остаются в целостности.

Обычная глубокая заморозка образует стандартные кристаллы льда крупного размера, которые разрывают клеточную структуру. Кроме того, при образовании кристаллов внутри продукта остаётся концентрированный соляной раствор, который денатурирует белок, то есть разрушает его. После разморозки ягоды оказываются кислыми и жухлыми, мясо нереально бледным.
Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта - 8.jpg
Кстати, AEF или акустическая заморозка основана на наработках учёных ещё в бытность Советского Союза. Правда, до сих пор эта технология не появилась в наших бытовых холодильниках. Однако это не значит, что мы этой технологией не пользуемся, добросовестные производители продуктов замораживают свою продукцию именно в таких установках. И после этого их можно хранить в обычной морозилке. После разморозки такие продукты очень мало теряют в весе, сохраняют форму, консистенцию, а главное – все полезные вещества.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#2

Сообщение Cookie_Monster » 04 авг 2020, 08:10

Вроде как этой технологии уже сто лет в обед. Но действительно непонятно почему до сих пор этого не внедряют в обычные бытовые холодильники или в морозилки. только пока промышленные варианты ищутся.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#3

Сообщение Pretty » 04 авг 2020, 08:20

Когда китайцам это станет нужно или когда в мире появится достаточный спрос на такую заморозку, тогда китайцы и возьмутся за это. А пока, это то же самое, что и всякие российские анало говнет. Мало ли что там они скажут

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#4

Сообщение Discerer » 04 авг 2020, 08:20

Ну как же, есть научное обоснование, есть даже множество промышленных решений, многие отечественные предприятия покупают. Правда, пока не видно никаких сравнительных обзоров, время покажет

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#5

Сообщение MurMur » 04 авг 2020, 08:20

Сравнительных обзоров нет, потому что разница там невелика. Ведь в своих победных реляциях и рекламных постах они сравнивают совершенно тупую шоковую заморозку, бездумную, со своим супер-умным методом.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#6

Сообщение Angreen » 04 авг 2020, 08:21

Вот это точно, во всём мире уже давно используют разные температуры для разных продуктов, более того, там и конвекция тоже с разной интенсивностью. то есть разное время заморозки для разных типов продуктов.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#7

Сообщение Citycane » 04 авг 2020, 08:21

ну да, это тебе не просто в нашу морозилку забросил, а потом конда ягоды размораживаешь, они сплющиваются. не все, конечно, и не всегда, но чаще форму теряют, вкус подавно. В общем, нужна умная морозилка :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#8

Сообщение Princeska » 04 авг 2020, 08:21

Хорошо бы, конечно, что-то такое для обычного морозильного ларца. Иногда те же ягоды с теплички замораживать много приходится. Надо бы присмотреть промышленный вариант, видел до 15 килограмм в час тысяч за триста

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#9

Сообщение Kenvelo » 04 авг 2020, 08:22

Если у вас работа, то, конечно, деньги на оборудование жалеть не стоит, а для бытовой техники такие цены слишком заоблачные. на самом деле, для конечного пользователя это неважно, это важно для компаний.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Акустическая заморозка продуктов сохранит химический состав продукта

#10

Сообщение Cookie_Monster » 04 авг 2020, 08:22

Ну, правильно, мы же в магазине покупаем уже замороженные продукты, которые в некоторых случаях заморожены в таких установках. Их можно хранить дальше в обычной морозилке. Если простая заморозка, продуктам уже не помочь.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость