Глава компании Яцек Прус заявил, что они собираются производить сырой тунец, который идеально подходит по качеству и всем органолептическим свойствам для самых топовых суши-баров. При этом он отметил, что тунец лишь начало, бизнес будет расширяться, следом за тунцом появится вегетарианский лосось, моллюски и другие виды даров моря.
Что же за состав у тунца от компании Kuleana? В основе вегетарианского тунца масло. Изготовленное из морских водорослей, железо, микс из разных белков и аминокислот. Компания получила на начало работы 50 000 долларов, которые пошли на разработку особого рецепта. В компании сумели воспроизвести идентичный натуральному вкус (причём вкус именно сырого рыбного мяса). Кроме того, была воспроизведена текстура настоящей рыбы, причём без использования специальных пищевых принтеров, после них продукт превращается в варёный, как по виду, так и по вкусу.
По словам Яцека, самым сложным было воссоздать текстуру, и если конкуренты используют для этого экструзию, которая портит конечный результат, то их биотехнология совершенно на иных принципах. Он уверен, их подход на сегодняшний день является лучшим. Главными рынками компания считает рестораны, поскольку последние исследования показывают, что более 60 процентов морепродуктов люди потребляют не в домашних условиях. В ближайшее время продукция компании появится на полках магазинов, которые торгуют готовыми суши, а также роллами. Что касается ценника, то он, по словам Пруса, будут конкурентоспособными.
В Калифорнии есть ещё одна компания BlueNalu, которая производит уже не растительную рыбу, а настоящую, выращенную из клеток самих рыб. Эту рыбу в компании называют идеальной, потому что в ней есть всё, что должно быть в рыбе из полезного, но нет костей, нет побочных веществ типа ртути, нет паразитов и вездесущего микропластика. Кроме того, выращенное таким образом рыбное филе, не содержит кровеносных сосудов, а также лимфатической системы, это по-настоящему чистое мясо рыбы.