Кроме того, следует помнить, что вся вредность, что скапливается в дынях от различных химикатов (удобрений, средств от вредителей и прочее), скапливается ближе к корке, так что детям вырезайте поглубже мякоть. Дыню не стоит потреблять диабетикам и язвенникам, нельзя её и беременным женщинам, а также кормящим.
С чем нельзя сочетать дыню, так это с обычной прохладной питьевой водой. Также не стоит её есть с кисломолочными продуктами, результат вам не понравится (с молоком тоже). Расстройство желудка вы получите и от сочетания дыни с алкоголем. Качественные и спелые плоды появляются к концу августа, поэтому раньше покупать дыню не стоит – начало сентября – самое изобилие.
По сортам дыни лучше выбирать те, у которых срок созревания более поздний, они самые полезные, точнее – менее вредные. Дело в том, что эти сорта не приходится подгонять химикатами, удобрениями, им не устраивают парники с полиэтиленовой плёнкой, всё естественно на солнышке.
Как бы ни были заманчивы предложения вдоль трасс, лучше всё же приобретать дыни в магазинах, а также на оборудованных рынках. Вдоль дорог цены привлекательнее, но и опасностей больше, дыня очень хорошо впитывает выхлопы, токсичные вещества с тяжёлыми металлами и так далее. Дыни с земли не покупаем, если нет специальных поддонов, то лучше пройти мимо этого продавца.
Что касается выбора качественной спелой дыни, то первое, что должно быть обязательно – целостность плода. Не должно быть никаких трещин, вмятин, а также пятен. И по разрезанным плодам… конечно, частенько мы не можем потянуть целую дыню, и заримся на порезанные (половинки или дольками). Этого нельзя делать, поскольку дыня – продукт с высоким содержанием сахара, то есть это наиблагоприятнейшая среда для размножения разного рода вредных бактерий.
Обычно рекомендуют стучать по дыне, чтобы убедиться в спелости, на самом деле, достаточно чуть хлопнуть ладошкой. Глухой звук будет означать спелось плода, а звонкий – недозрелость. Плодоножка должна присутствовать, и должна быть сухой, и вокруг крепления должно быть мягко.