Чем цикорий продвигают? В нём содержится пробиотик инулин, который до довольно полезен для работы кишечника, а также укрепляет иммунную систему. Впрочем, однозначно более полезным, чем зёрна кофе, корень цикория назвать нельзя. Как мы знаем, кофе тоже нельзя назвать однозначно полезным. Вообще любые продукты неоднозначны, вам нормально после потребления кофеина? Тогда смысла отказываться нет.
Кофе нежелателен для гипертоников, а также для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Для таких людей потребление кофе чревато гормональным дисбалансом, повышенной тревожностью, повышенным давлением, болями в желудке. Что полезного в кофе? Ну, можно отметить способность нормализовывать уровень сахара (если вы не кладёте в него много сахара сами). У цикория полезного, это благотворное влияние на пищеварение. Инулин, содержащийся в цикории, проходит почти не переваренным через желудок, поэтому его любят пробиотические бактерии. Кроме того, это отличное средство от запоров.
Но если у человека есть аллергические реакции на пыльцу растений, в частности, берёзы, крестовика, то цикорий ему противопоказан, сильная реакция обеспечена. Беременным женщинам, кормящим материям напиток из цикория тоже пить нельзя. Если всё же вы решили перейти с кофе на цикорий, то делайте это постепенно, сначала заменяя напитки один к одному. Помните, что избыток инулина – это гарантированная диарея, скопление газов.
В целом, хоть по вкусу оба напитка примерно похожи, это совершенно разные, причём разные даже их функции, поэтому, когда меняют кофе на альтернативный цикорий, его начинают пить много, добиваясь бодрящего эффекта. Но его цикорий не даёт, в нём нет кофеина. Если кофе вреден гипертоникам, то цикорий – аллергикам. У вас с этим всё в порядке? Тогда можно просто совмещать эти напитки, если вы решили уменьшить дозы кофеина. Кстати, цикорий обычно производится теми же компаниями, что делают и кофе, поскольку не хотят терять тех, кто ищет альтернативы.