Как правило, все эти «альтернативно-мясные» продукты называют одним общим термином, причём неверным – «искусственное мясо». Такое отношение ведёт не только к путанице, но и к серьёзным фактическим ошибкам, стоящим некоторым немалых судебных исков. Что же тогда это за продукты, как их описывать и называть?
Технологии в этой области развиваются быстро, инвестиции вливаются реками, компаний появляется десятками. И их продукция всё больше становится похожа на реальное мясо животного происхождения. Однако в их составе исключительно растительные компоненты. Также развитие биотехнологий позволило создавать мясо напрямую из клеточного материала, без этапов выращивания животных и их убоя.
Эти успехи способствуют увеличению количество статей в СМИ, в том числе российских. Но вот в большинстве своём эти СМИ делают ошибку, называя подобные продукты искусственным мясом. На самом деле, его просто не существует. Это нужно синтезировать искусственные клетки, искусственные ДНК и прочее, а этого нет. Есть два метода производства, это то, что делают компании Beyond Meat с одной стороны, и Memphis Meats – с другой.
ервые производят свои заменители мяса только с использованием растительных компонентов, и их продукция называется «растительное мясо» или «plant-based meat». Кстати, по данным аналитиков, более половины россиян уже готовы такое растительное мясо покупать. Растительное мясо уже широко представлено на мировом рынке, есть и в России, но пока довольно дорого.
Вторая категория компаний использует совершенно другие принципы и технологии. Они получают свой продукт, путём культивирования клеточного материала животных. Эти продукты называются «культивируемое мясо» или «cultivated meat». Пока подобные продукты на рынке практически не представлены, но инвестиции в сегмент быстро растут. Если за прошлый год индустрия получила 75 миллионов инвестиций. То за 6 месяцев текущего года сумма инвестиций составила почти 300 миллионов долларов. И да, выращивают мясо не в пробирках, скорее, производство похоже не пивоварню.
Итак, есть растительное мясо, есть культивируемое мясо, и больше никакого другого в альтернативном сегменте.