Пищевые водоросли очень популярный пищевой продукт в Азиатских регионах. И немудрено, большое количество полезных веществ, малое количество калорий, есть полезный магний, селен, а также фолат с цинком. Кроме того, они гораздо проще в производстве в сравнении с другими культивируемыми растениями, они не нуждаются в пестицидах, в минеральных удобрениях, их не нужно поливать. С Азии популярность водорослей перекинулась и на Европу. В европейских ресторанах водоросли подают как свежими, так и обработанными термически или высушенными, засоленными.
Однако эксперты ANSES предупреждают: съедобные водоросли содержат небезопасный кадмий. Причём в 25 процентах всех протестированных образцов, что представлены на европейском рынке уровень содержания кадмия превышает максимально допустимые параметры. Во Франции это пол миллиграмма на килограмм.
Опасность кадмия
Этот элемент классифицируется международными организациями как канцероген, а подобные вещества, как мы знаем, повышают риски возникновения и развития онкологии. При избытке кадмия человека тошнит, этот тяжёлый металл накапливается в почках со всеми вытекающими. Кадмий попадает в водоросли не как добавка, он есть в почве, следовательно, есть везде, и в человеке тоже. Передозировка кадмия опасна для почек, для костной ткани, для системы репродукции.
Что касается водорослей, то они больше поглощают и накапливают кадмий, да и другие вредные вещества, в том числе свинец с мышьяком. В общем, вся реклама заменителей мяса, которая гласит, что в продукте нет вредных веществ – ложная.
Пока ограничивающие законы по водорослям не разработаны, ANSES может только рекомендовать потребителям употреблять водоросли реже. Учёным же – найти способ выведения кадмия из продуктов питания. Для справки: красные водоросли, а также бурые насыщены кадмием сильнее, чем зелёные водоросли.