Цыбуляники (цыбуляныкы) - вкуснейшее блюдо украинской кухни. Рецепт этот нашла очень давно, но попробовать решилась только сейчас, ибо главный ингредиент блюда - лук. Очень много лука!

По сути цыбуляники - это оладьи из мелко порубленного лука с добавлением яиц и муки. Вот уж никогда не думала, что буду в полнейшем восторге от блюда с подобным составом.

Оладьи получаются очень нежные и вкусные, лука в них совершенно незаметно, особенно, если делать с томатно-овощным соусом.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- зелень, соль, перец (по вкусу);
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- раст. масло;
- лавровый лист.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. 1-2 ст. л. нарезанного лука откладываем на приготовления томатного соуса, остальное складываем в миску.
К луку добавляем яйца, соль, перец и мелко нарезанную зелень (по вкусу и желанию, можно и без зелени обойтись).
Размешиваем луковую массу и загущаем её мукой. Количество муки зависит от сочности лука и размера яиц, потому досыпать её лучше постепенно, поскольку слишком плотные, перебитые мукой оладьи будут не такими вкусными.
В результате получается средней густоты луковое тесто. При формировании оладий оно не должно сильно растекаться.
Поджариваем оладьи на среднем нагреве плиты под закрытой крышкой. Если жарить на максимальном нагреве, лук внутри останется совсем сырым.
В принципе, сразу после жарки цыбуляники уже можно подавать. Это уже очень вкусно.
Но с овощным томатным соусом будет в разы вкуснее. Морковь очищаем и натираем на терке и вместе с отложенным луком поджариваем до мягкости на небольшом количестве раст. масла.
После добавляем к овощам томатную пасту (я положила 3 ст. л., потому как не самая густая томат. паста попалась). Доливаем воду, сколько лить - смотрите сами, зависит от того, какое кол-во соуса в итоге хотите получить. Кидаем лавровый лист, подсаливаем. Если томат. паста с ярко выраженной кислинкой, добавляем 1-1,5 ч. л. сахара.
Тушим соус минут 10 с момента закипания, затем выкладываем в него оладьи, прикручиваем нагрев плиты до минимального и прогреваем всё ещё минут 7-10. Снимаем с плиты.
Подавать приготовленные таким образом цыбуляники лучше уже остывшими.