Слово «халяль» означает, что это по исламу допустимо, разрешено, есть также и противоположное слово – «харам», это то, что не допускается, запрещается исламом. Маркировка халяль означает, что курица производилась в соответствии с исламскими традициями. Причём такие продукты обязательно сертифицируются, проходят строгую проверку. Причём предприятия, которые производят подобные продукты, осуществляют строжайший контроль всех этапов: всё начинается с выращивания птицы (чем её кормят, в каких условиях содержат), потом приём птицы, убой (всё по строгим правилам), затем безопасная упаковка и правильное хранение. За этим всем следит специальный инспектор халяль.
Маркировка халяль означает, что в этой курице точно нет добавок, запрещённых к употреблению мусульманам. Но это не значит, что эта птица только для мусульман, её можно есть всем, атеистам, исповедующим любую другую религию (да-да, и сатанистам тоже). Цыплят выращивают в хороших условиях, приближенных к естественным. Используется подстилка только натуральная – либо дроблённая солома, либо лузга. Соответственно, птица развивается без малейших стрессов. Кормят исключительно растительными кормами, зерновые или масличные. Никаких стимуляторов, никаких ГМО, никаких компонентов, которые имеют животное происхождение.
Учёные давно доказали, что выращивание птицы в плохих условиях ухудшает качество мяса, поскольку в стрессе в кровь выбрасывается большое количество адреналина и прочих гормонов. При этом после убоя кровь не может до конца покинуть тушку, что делает мясо небезопасным, ведь в крови много болезнетворных бактерий. Стандарт GSO также регламентирует перевозку курицы, от места выращивания до места убоя дорога не должна занимать более трёх часов, что исключает получение птицей стресса.
Курица халяль по праву считается чистым продуктом, причём не только физически, но и духовно. Тушки обескровливают три минуты и дольше, затем их ошпаривают 55-градусной водой. Все компоненты упаковки тоже должны иметь халяльную сертификацию и не содержать вредных веществ.