- тыква (средних размеров)
- пара средне-крупных картофелин, можно по меньше
- крупная морковина, или 2 некрупных
- чеснок 2-3 зубчика
- 150-200 г дорблю
- пачка сливок Parmalat 23%. Сильно рекомендую именно эти сливки для всех соусов и супов-пюре — они дают правильную консистенцию (если не пере кипятить, конечно)
- приправы — соль по вкусу, белого переца можно чайную ложки без горки крупносмолотого сыпануть, очень немного мускатного ореха потереть, буквально щепотку; мне обычно никаких травок в этот суп бросать не хочется, блючиз уже даст много вкуса, 2 ст.л коньяка.
- гренки из белого батона (делаю сама, путем сушки в микроволновке)
Картошку очистить, разрезать пополам, сварить в литре подсоленной воды. Переложить картошку в блендер и в него же перелить остатки несколько укипятившейся воды. Пока варится картошка, подготавливаем оставшиеся ингредиенты. В частности, трём на крупной терке морковку и пассеруем её минуты 3-4 на среднем огне в оливковом масле.Затем увеличиваем немножко огонь, отодвигаем морковь в сторону, стараясь освободить максимум дна, на этот максимум высыпаем кубики порезаной тыквы и с минуту помешиваем (пока не смешивая с морковью). Затем бросаем в кастрюлю немелко нарезанный чеснок, перчим белым перцем, перемешиваем все вместе, снова уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-7, либо пока кубики тыквы не станут мягкими.
Когда все это тушится под крышкой, нужно будет 2-3 раза помешать, иначе может пригореть.
Еще на этой стадии если есть желание, хорошо бы добавить пару столовых ложек хорошего коньяка, он даст легкий, но очень интересный оттенок вкуса.

Затем перекладываем нашу тыкво-морковку в блендер (к картошке) и пюрируем всё вместе секунд 30-40.
Затем добавляем в блендер сливки, солим, еще секунд 30-40 блендим, проверяем на соль и сразу из блендера разливаем по чашкам, в которые накрошен сыр.

Все, суп готов, я такой через день ем на работе в столовке:)