Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#1

Сообщение Newsdigger » 08 сен 2020, 02:09

Кулинарию можно считать самой настоящей наукой, как минимум, потому, что в ней присутствует очень большое количество специфических терминов, имеющих чаще всего иностранное происхождение. Одним из таких терминов является «Льезон», и по его произношению не сложно догадаться, что имеет он французские корни. Так оно и есть, а французское слово «Liaison» переводится на более понятный нам язык, как «соединение». Применительно к кулинарному льезону, это соединение двух соседних слоёв.
Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить - 8.jpeg
Ярким примером применения льезона являются кусочки куриного филе и их обвалка, рыба и её панировка, и так далее. Используется льезон в процессе приготовления мясных отбивных, где обвалка, панировка и обсыпка играет значительную роль. Без использования льезона невозможно правильно приготовить котлеты по-киевски, поскольку в процессе необходимо связывать сразу несколько слоёв обвалки.
Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить - 7.jpeg
Примечательным также является и тот факт, что льезон играет роль закрепителя, который обеспечивает максимально быстрое создание корочки. Благодаря чему жареные, печёные и приготовленные во фритюре мясные блюда в процессе приготовления не утратят своей сочности.
Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить - 10.jpeg
Интересно, что рецепты приготовления целого ряда сравнительно жидких блюд также подразумевает использования льезона. В данном случае, он играет роль этакого стабилизатора той консистенции, что свойственна ряду кулинарных творений. Например, супам-пюре, соусам и некоторым паштетам, все они имеют характерную консистенцию, которую можно обеспечить только с помощью введения в них льезона.
Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить - 5.jpeg
Несложно догадаться, что нашлось широкое применение льезону и в кондитерской сфере, благодаря чему на гладкой поверхности целого ряда изделий держится сладкая посыпка, например, из кокосовой стружки, мака, сахарной пудры и так далее.
Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить - 6.jpeg
Из чего готовят льезон и как используют

В зависимости от блюда, в процессе приготовления которого в состав льезона могут входить яичные желтки или белки, сливки, сметана и так далее.
  • Готовый льезон может наноситься на поверхность выпечки перед её приготовлением с помощью кулинарной кисти.
  • В льезон обмакивают кусочки курицы и рыбы, прежде чем покрываются мукой и/или панировочными сухарями.
  • В жидкие блюда льезон добавляется только при их комнатной температуре, в противном случае, его компоненты попросту «свернутся».
Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить - 9.jpeg

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#2

Сообщение Kenvelo » 08 сен 2020, 02:41

Открываю кулинарную книгу советского образца, нынешнего, дореволюционного... типа "русских" слов половины нет. Открываю учебник физики, химии, а там русских слов процентов 20, и те - только междометия и простейшие понятия

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#3

Сообщение Cookie_Monster » 08 сен 2020, 02:42

Ну, ничего страшного :) Зато русский мир без границ, и татарский язык негоден для науки. Да, шовинизм, да, империализм, да, русский фашизм. Но люди в основном хорошие ;) Обожаю всевозможные соусы, в том числе льезон

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#4

Сообщение MurMur » 08 сен 2020, 02:42

Даже слова такого не знал, чисто по ингредиентам похоже на одну из разновидностей майонеза. Вот корочки хрустящие люблю, и чтобы внутри при этом блюдо оставалось сочным. Надо бёдрышки куриные так сделать

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#5

Сообщение Princeska » 08 сен 2020, 02:42

Двойная обвалка, это уже слишком :) Давно мне одна повариха говорила, если блюдо начинают обваливать разными обсыпками, да ещё сдабривать эту обсыпку специями, то что-то с этим блюдом не так

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#6

Сообщение Dollface » 08 сен 2020, 02:43

Это если пова и блюда не азиатские и не мексиканские :) Хотя, если копнуть глубже, жара, влажность, продукты быстрее схватываются биокоррозией. Возможно, это будет справедливо даже для них.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#7

Сообщение Citycane » 08 сен 2020, 02:43

Раньше это работало, в современных условиях всё по-другому. Продукты сейчас свежие, холодильников много. Конечно, если обычноне блюдо начинают уксусом или другими пахучими пряностями обсыпать, то явно скрывают тухлятину.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#8

Сообщение Angreen » 08 сен 2020, 02:43

Льезон, название же такое придумали :) Я помню в детстве впервые майонес в маленьких баночках увидел и попробовал. После обычной сметаны для ребёнка это был шок. Такой гадости я не пробовал ещё

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#9

Сообщение Pretty » 08 сен 2020, 02:44

Да, человк потом привыкает ко всему. К пиву, к водке ;) А ведь это жесть как невкусно, противно. тем не менее, на укра покупается и потребляется. Майонез народ как распробовал в голодину, на хлеб намазывая, так сейчас вёдрами покупает

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Что такое Льезон, для чего нужен и как его приготовить

#10

Сообщение Cookie_Monster » 08 сен 2020, 02:44

Это точно, начиналось всё с маленьких баночек, которые по размеру никто не знал, но все точно знали, что это размер майонезной баночки :). А теперь ведёрки пластиковые, маленьких баночек мало кто набирает, разве только попробовать новое.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей