Исследователи предложили покрывать продукты специальным аэрогелем, который продляет свежесть продуктов в разы. Новый метод предполагает использование специально обработанных листьев ананаса. Листья перерабатываются в биомассу, из которой создаётся аэрогель, им и покрывают продукты (фрукты, овощи и прочее). Кроме того, этот аэрогель способен работать как фильтр, очищая использованную воду от различных химикатов. Поскольку гель создан из листьев ананаса, то он полностью биоразлагаемый, учёные Сингапурского университета давно уже работают над созданием природного консерванта, причём, чтобы основа была из отходов пищевой промышленности. Среди кандидатов на такой материал был кофейный осадок, потом шлам сахарного тростника, однако самыми эффективными оказались листья ананаса.
Получаемый из волокон ананасового листа аэрогель недорог в производстве и гибок в использовании\применении. При этом он отлично абсорбирует жиры, а также является хорошим теплоизолятором (и имеет свойства звукоизолятора). Учёные уже продемонстрировали работу аэрогеля, как пищевого консерванта, были испытания и по очистке воды. Везде испытания прошли успешно. Эксперты-технологи в сельском хозяйстве высоко оценили свойства этого аэрогеля и уверены, что это позволит существенно сократить количество отходов.
Производство этого природного консерванта начинается с размалывания листьев ананаса, смешивания с водой и обеззараживающими составами. Смесь сначала выдерживается некоторое время, потом замораживается, вымораживается (высушивается на морозе). Потом состав снова проходит очистку, теперь активированным углём. Получаемый аэрогель способен поглощать (абсорбировать) газообразный этилен. Для растений – это гормон созревания. Когда он вырабатывается, фрукты, овощи быстро созревают.
Руководитель группы исследователей отметил, что очень много свежих продуктов выбрасывается только потому, что не соблюдались правила хранения и перевозки. Многие это делают неправильно. Ананасовый аэрогель задерживает процесс перезревания более чем на два недели, что в шесть раз эффективнее нынешних препаратов, в частности, перманганата калия. Но главное, новый консервант – природный, он безопасен, и при его производстве урона окружающей среде нет.