Почему именно рыба? Просто красное мясо, а также курица представлена довольно широко, в смысле, компаний, производящих растительную или культивируемую альтернативу. Компаний, производящих растительные морепродукты, очень мало, и лучше заходить в ещё свободную нишу. Что же касается биопринтера, то в нём используются для печати вязкое сырьё, это высокобелковые массы. Если провести сравнение с обычным 3Д-принтером, то сырьё изначально не твёрдое как пластик, оно, скорее, гелеобразное – эластомеры.
Если для говядины или свинины (растительной) необходимо порядка 30 ингредиентов, то для создания растительного лосося используется 25 ингредиентов. Основа, это белок, который получают из различных грибов, также много экстрактов морских водорослей. Добавляются также масла для получения в продукте полезных жирных кислот типа Омега-3. Главное отличие рыбы от Legendary Vish, помимо того, что она растительная, от натуральной, это полное отсутствие вредных веществ, которых в обычной рыбе стало очень много. Тяжёлые металлы, в том числе ртуть, микропластик (практически нет рыб на планете без него), если выращивание в искусственных водоёмах, то антибиотики, а также гормоны роста.
Инновация компании состоит в полном контроле над текстурой получаемого продукта. Это главная цель работы биопринтера. Воссоздавать аромат со вкусом проще, чем текстуру, но последнее ценится потребителем больше. Поэтому работа идёт именно в этом направлении. В компании есть отдельный отдел проектирования текстуры, и этот процесс постоянно оптимизируется.
По условиям хранения нет особых отличий от других продуктов. Можно хранить как охдаждённую рыбу при плюс четырёх градусах, а можно как замороженную при минус 20. Срок хранения вряд ли будет отличаться от такового у веганских гамбургеров. Производство пока дорогое, потому что партии ограничены, но с увеличением объёмов стоимость растительной рыбы будет сопоставима с ценниками на обычную рыбу натуральную.