Что касается мяса, то это полный набор B12, а этот витамин участвует в работе почти всех систем, органов нашего организма. Полного набора нет ни в одном другом продукте, его вырабатывает микрофлора кишечника. Кроме того, мясо содержит также весь необходимый набор аминокислот. Спортсмены прекрасно знают, что для наращивания мышечной массы мясо – лучший продукт. Также мясо помогает контролировать вес и нормализует метаболизм.
Но есть у мяса и обратная сторона, особенно в случае его переедания. Впрочем, переедать нельзя любые продукты. Перенасыщение рациона мясом приводит к повышению уровня холестерина, а это риски закупорки сосудов, как следствие – проблемы с сердцем. Мясо переваривается гораздо дольше других продуктов. На его усвоение организму требуется примерно шесть часов. Мясные «передозы» могут затруднить работу почек. Идеальный вариант – по две порции три дня в неделю.
Какое мясо предпочесть?
Есть мнение, что красное мясо не такое полезное, как курятина или кролик. На самом деле, это лишь дело вкуса, разницы вообще нет, это мифы, раздуваемые производителями разных видов мяса. Если вы не гурман, и вам больше важен сам белок, то можно есть ту же говядину, в ней удельный объём белка более высокий. Кроме того, в говядине много различных микроэлементов и почти все группы витаминов.
Если вы нажимаете на витамины, особенно B12, то его больше содержится в свинине. Хороший кусок свинины – это отличный антидепрессант. Если вам нужет быстроусвояемый белок, то мясо кролика – идеальный вариант, поскольку белок из крольчатины усваивается почти полностью. В курятине же много линолевой кислоты, что отлично для иммунитета, также там есть глютамин – хорошо для нервной системы, а содержащийся в курятине ниацин нормализует работу сердца.
Если нужно диетическое мясо, то это индейка, если нужны полезные жиры, то это мясо утки. Кстати, эти жиры отлично выводят различные канцерогены из организма, улучшают трофику кожи, и нормализуют работу нервной системы.