Про него говорят, что он помогает во многих случаях, однако, если почитать реальные научные труды, то в глаза сразу бросится не что пишут про пользу лецитина, а как. Это не слова «помогает», «польза доказана», а такие как «возможно поможет», в теории должен быть полезен. В общем, понятно, гранты, это хорошо, но учёные страхуются на всякий случай. Так что, не стоит верить всему тому, что о нём говорят рекламщики, их послушать, то у вас от него волосы станут шелковистыми, как и кожа, мозг станет работать быстрее, мышцы окрепнут, вы избавитесь от жира, улучшите репродуктивную систему, оздоровите печень, сердце и многое другое. Звучит как панацея.
Но были и настоящие исследования с этим веществом, к примеру, в Японии проводили эксперименты с участием женщин среднего возраста. Они получали большие дозы по 1200 миллиграмм лецитина в день, и результаты показали, что это очень неплохой источник энергии. Правда, здесь снова гранты, финансировала исследования компания Kikkoman, которая является производителем продуктов из сои. В общем, чистых беспристрастных исследований пока нет или их ничтожно мало.
Вообще, лецитин, это смесь различных жирных кислот. В природе он есть в мясе, в семечках подсолнечника, яичном белке, той же сое, ещё в кукурузе и других продуктах. То, что продаётся или используется в производстве продуктов – это соевый лецитин, в некоторых странах стало больше лецитина из подсолнечника, поскольку там боятся ГМО-сои. Разумеется, в ряде стран лецитин подделывают, и вместо него добавляют не те жирные кислоты, а дешёвые и вредные. Просто так распознать покупатель это не сможет, ведь это же просто смесь жирных кислот.
Однако даже натуральный лецитин лучше потреблять не покупной в таблетках, капсулах, гранулах или порошком. Лучше получать его из продуктов, потребляйте мясо, яйца, можно кукурузу.
Что касается вреда лецитина для организма, то его не выявлено, проводились исследования, но однозначного ответа нет. Это просто один из компонентов растений и других продуктов в нашей жизни. Но вот конкретно соевый может быть опасен, поскольку при производстве этого вещества используется нейротоксин с названием гексан, который может оставаться и в самом продукте.