Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#1

Сообщение Newsdigger » 22 сен 2020, 01:12

Пищевую добавку Лецитин также маркируют как Е322, она одна из самых популярных и встречается во многих продуктах. К примеру, в шоколаде она есть, также в маргарине, майонезе. Вроде бы изначально природный эмульгатор, но так ли он безобиден или даже полезен, как любят рекламировать производители тот же соевый лецитин?
Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная - 10.jpeg
Про него говорят, что он помогает во многих случаях, однако, если почитать реальные научные труды, то в глаза сразу бросится не что пишут про пользу лецитина, а как. Это не слова «помогает», «польза доказана», а такие как «возможно поможет», в теории должен быть полезен. В общем, понятно, гранты, это хорошо, но учёные страхуются на всякий случай. Так что, не стоит верить всему тому, что о нём говорят рекламщики, их послушать, то у вас от него волосы станут шелковистыми, как и кожа, мозг станет работать быстрее, мышцы окрепнут, вы избавитесь от жира, улучшите репродуктивную систему, оздоровите печень, сердце и многое другое. Звучит как панацея.
Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная - 9.jpeg
Но были и настоящие исследования с этим веществом, к примеру, в Японии проводили эксперименты с участием женщин среднего возраста. Они получали большие дозы по 1200 миллиграмм лецитина в день, и результаты показали, что это очень неплохой источник энергии. Правда, здесь снова гранты, финансировала исследования компания Kikkoman, которая является производителем продуктов из сои. В общем, чистых беспристрастных исследований пока нет или их ничтожно мало.
Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная - 8.jpeg
Вообще, лецитин, это смесь различных жирных кислот. В природе он есть в мясе, в семечках подсолнечника, яичном белке, той же сое, ещё в кукурузе и других продуктах. То, что продаётся или используется в производстве продуктов – это соевый лецитин, в некоторых странах стало больше лецитина из подсолнечника, поскольку там боятся ГМО-сои. Разумеется, в ряде стран лецитин подделывают, и вместо него добавляют не те жирные кислоты, а дешёвые и вредные. Просто так распознать покупатель это не сможет, ведь это же просто смесь жирных кислот.
Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная - 7.jpeg
Однако даже натуральный лецитин лучше потреблять не покупной в таблетках, капсулах, гранулах или порошком. Лучше получать его из продуктов, потребляйте мясо, яйца, можно кукурузу.
Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная - 6.jpeg
Что касается вреда лецитина для организма, то его не выявлено, проводились исследования, но однозначного ответа нет. Это просто один из компонентов растений и других продуктов в нашей жизни. Но вот конкретно соевый может быть опасен, поскольку при производстве этого вещества используется нейротоксин с названием гексан, который может оставаться и в самом продукте.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#2

Сообщение Princeska » 22 сен 2020, 01:58

Когда нормальные добавки, природные, то в этом нет ничего страшного и вредного. Но ведь продавцам и производителям потом выгоднее синтезированные использовать. Там уже начинаются проблемы с безопасностью

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#3

Сообщение Kenvelo » 22 сен 2020, 01:59

Одно время в телеку много говорили обо всех этих E-добавках, как они вредны и что только в российских продуктах всё натуральное, а западные продукты сплошь напичканы этими "ешками" :) Потом выяснилось, что они страны перепутали

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#4

Сообщение Dollface » 22 сен 2020, 01:59

Про сам лецитин тоже много одно время говорили и писали. И действительно это природный эмульгатор, а это очень полезное вещество, помогающее смешивать несмешивающиеся продукты. Майонез без него не получится :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#5

Сообщение Cookie_Monster » 22 сен 2020, 01:59

В майонезе, имеется в виду домашнем, лецитин свой, даже не соевый, он яичный, то есть свой, вот он и помогает создавать эмульсию, то есть взбивать и смешивать масло и яйцо. Получается отличный продукт

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#6

Сообщение MurMur » 22 сен 2020, 02:00

У нас. кстати, не хотел поначалу получаться майонез :) Просто оставалась какая-то жижа, вообще не взбивалось. Но потом на помощь пришла физика. Вот эта эмульгация. Надо сначала дождаться её начала, а потом можно добавлять что угодно

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#7

Сообщение Pretty » 22 сен 2020, 02:00

Тоже мне насоветовали хорошие люди, сначала делать только с одним яйцом, ничего не добавляя, началось вбиваться, и уже можно соли, масла добавлять, когда затянулся процесс эмульгации, то уже не остановить

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#8

Сообщение Angreen » 22 сен 2020, 02:00

Какие сложности со всеми этими добавками. Вот магазинный майонез, зачем туда добавляют это лецитин, если он есть в яйце? Или всё же в том майонезе нет яиц, а вместо них всякие наполнители и пальмовое масло?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#9

Сообщение Citycane » 22 сен 2020, 02:01

На упаковке должен быть отображён состав продукта. Правда, там частенько про какие-то смеси, близкие к натуральным. В общем, вряд ли кто-то напишет правду сейчас. Майонез порой такой дешёвый, ну не может стоить столько масло и яйца

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Пищевая добавка «лецитин»: что это и насколько она вредная

#10

Сообщение Kenvelo » 22 сен 2020, 02:01

Как и мясо в колбасе :) В магазинах продаётся колбаса, которая стоить вдвое дешевле мяса, из которого она должна быть произведена. То есть никакого мяса там нет, только хвости перетёртые, чтобы хоть какой-то процент животного белка был

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя