Десерт назвали так, потому что его делают из растения mallow, растущее на засоленных болотах (marsh). Это растение нам известно, как мальва, да, старая добрая мальва, как советское моющее средство. Из этой мальвы, вернее, из её корней, выжимают сок, который используется как один из главных ингредиентов десерта. Кстати, из него десерты делали тысячи лет назад повара Древнего Египта, смешивая сок с мёдом, посыпая тёртыми орехами.
Маршмеллоу в том виде, который существует сейчас имеет английское название, однако придумали его французы в позапрошлом веке. В составе десерта был сок мальвы, сахар, а также яичный белок. Всё это взбивается до воздушной смеси. Потом смесь разливается в формы с нужным размером и рисунком.
Сегодня сок мальвы из рецептуры исчез, но название оставили прежнее. В составе современного продукта есть сахар, кукурузный сироп, вода. Всё это тщательно смешивается, сахарный сироп разогревается примерно до 110 градусов. Оставшаяся влага определяет текстуру готового десерта. Сироп охлаждается, в него добавляется немного желатина или другого стабилизатора белка. И ещё один ингредиент обязан быть в маршмеллоу – это воздух. Причём десерт на 50 процентов из него и состоит.
В общем, его взбивают, натягивают, вбивают ещё, чтобы пор было больше. Важно, чтобы поры были мелкими по всей массе. Желатин в этом отлично помогает, его молекулы как раз встают между молекулами сиропа и воздушной порой, как бы создавая защитную прослойку, которая не даёт воздушной поре лопнуть. Без такого стабилизатора поры начнут либо объединяться, либо просто лопаться, продукт при этому будет выглядеть развалившимся.
Нужную форму десерту придают через экструзию, то есть нагнетают по трубкам и нарезают на куски. А маршмеллоу в виде разных кроликов и прочих зверушек готовят на поддонах-формах. Регулируя количество сахара, маршмеллоу можно делать более твёрдыми или мягкими. Вместо желатина некоторые производители используют другие белки, например, яичные, молочные.
В России этот десерт не очень распространён, многие даже не в курсе, что это такое, если слышат название. Но когда видят, сразу озаряются улыбкой – А! Это зефирки!