Соль делает блюдо\продукт вкуснее, да и для организма она полезна, ведь большую часть натрия мы получаем именно из неё. Обычно мы используем один вид соли, но на самом деле их много, и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.
Столовая соль
Это обычная, привычная нам соль, как правило, йодированная. Её можно приобрести в любом магазине, и в кулинарии её используют чаще всего. Популярность столовой соли обусловлена в том числе её отличной растворимостью. Такая соль обязательно проходит процедуру по устранению других минералов, также в ней содержится вещество антислёживатель. Понятно, что в йодированной соли есть йод, который предотвращает некоторые заболевания. Помните, что более 4 грамм соли в сутки потреблять вредно, особенно гипертоникам.
Чёрная соль
В реальности, изначально она не чёрная, а серая с розовым оттенком. Её уважают кулинары азиатской кухни. Некоторые считают эту соль более полезной, но в составе лишь натрия хлорид, натрия сульфат и несколько других солей. Всё это смешивается с углём при высокой температуре. Да, минералов там много, есть калий и железо. Её иногда используют в качестве детокса при пищевом отравлении, а ещё она сужает сосуды.
Гималайская соль
Соль розоватого цвета, в ней есть оксид железа. У этой соли более крупные кристаллы, и они медленнее растворимы, поэтому гималайская соль редко используется в блюдах, ей в основном обсыпают продукты, к примеру – овощи. Добывается соль в Гималаях, содержание магния делает соль полезной при снятии головной боли, мышечные спазмы она тоже помогает снять.
Сельдерейная соль
Здесь нет ничего необычного, эту соль не добывают из сельдерея, с ним просто смешивают обычную столовую соль. Сельдерейная соль используется для приготовления салатов, некоторые считают её полезной при сердечно-сосудистых проблемах. Однако есть и обратная сторона – соль не рекомендуется беременным женщинам, поскольку может спровоцировать сокращение матки, что опасно для малыша.
Копчёная соль
Здесь тоже всё просто – обычная столовая соль помещается в специальную коптильню. Получает соответствующих оттенок и запах дыма. При этом состав соли практически не меняется, это по-прежнему обычная соль. Обычно продукты, которые маркируются как «с дымком», именно такую соль и содержат.