Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#1

Сообщение Newsdigger » 02 окт 2020, 07:06

В кулинарии соль занимает очень важное место, это ингредиент практически для всех существующих блюд, включая даже сладости.
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете? - 10.jpeg
Соль делает блюдо\продукт вкуснее, да и для организма она полезна, ведь большую часть натрия мы получаем именно из неё. Обычно мы используем один вид соли, но на самом деле их много, и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

Столовая соль
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете? - 9.jpeg
Это обычная, привычная нам соль, как правило, йодированная. Её можно приобрести в любом магазине, и в кулинарии её используют чаще всего. Популярность столовой соли обусловлена в том числе её отличной растворимостью. Такая соль обязательно проходит процедуру по устранению других минералов, также в ней содержится вещество антислёживатель. Понятно, что в йодированной соли есть йод, который предотвращает некоторые заболевания. Помните, что более 4 грамм соли в сутки потреблять вредно, особенно гипертоникам.

Чёрная соль
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете? - 8.jpeg
В реальности, изначально она не чёрная, а серая с розовым оттенком. Её уважают кулинары азиатской кухни. Некоторые считают эту соль более полезной, но в составе лишь натрия хлорид, натрия сульфат и несколько других солей. Всё это смешивается с углём при высокой температуре. Да, минералов там много, есть калий и железо. Её иногда используют в качестве детокса при пищевом отравлении, а ещё она сужает сосуды.

Гималайская соль
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете? - 7.jpeg
Соль розоватого цвета, в ней есть оксид железа. У этой соли более крупные кристаллы, и они медленнее растворимы, поэтому гималайская соль редко используется в блюдах, ей в основном обсыпают продукты, к примеру – овощи. Добывается соль в Гималаях, содержание магния делает соль полезной при снятии головной боли, мышечные спазмы она тоже помогает снять.

Сельдерейная соль
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете? - 6.jpeg
Здесь нет ничего необычного, эту соль не добывают из сельдерея, с ним просто смешивают обычную столовую соль. Сельдерейная соль используется для приготовления салатов, некоторые считают её полезной при сердечно-сосудистых проблемах. Однако есть и обратная сторона – соль не рекомендуется беременным женщинам, поскольку может спровоцировать сокращение матки, что опасно для малыша.

Копчёная соль
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете? - 5.jpeg
Здесь тоже всё просто – обычная столовая соль помещается в специальную коптильню. Получает соответствующих оттенок и запах дыма. При этом состав соли практически не меняется, это по-прежнему обычная соль. Обычно продукты, которые маркируются как «с дымком», именно такую соль и содержат.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#2

Сообщение Discerer » 02 окт 2020, 07:49

О сколько нам открытий чудных... :) Да, видов соли ещё довольно много, и добывается она в разных местах разная, и потом энтузиасты всякие придумывают, как её изменить. Вот только зачем?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#3

Сообщение Pretty » 02 окт 2020, 07:50

Некоторые мясо на морской соли вялят. Помню, знакомый так хамон делал из оленины. По мне так соль, она и в Африке соль. Совершенно нет разницы, какого она цыета и размер её кристаллов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#4

Сообщение Dollface » 02 окт 2020, 07:50

Ну, разная соль по-разному растворяется. Столовая быстро и без остатка, а есть соли, которые фик растворишь, а потом ещё и осадок остаётся. С сельдерейной солью вообще смех :) А капустную не придумали ещё?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#5

Сообщение MurMur » 02 окт 2020, 07:50

Тоже удивлялся как-то. В магазине видел частенько, думал, ну вот как так можно, продавать просто смесь молотого сельдерея с солью, и ещё называть это не смесью, а чисто сельдерейной солью.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#6

Сообщение Cookie_Monster » 02 окт 2020, 07:51

С копчёной солью много возились одно время, подбирали древесину, чтобы вкус и запах нормальные были. В большинстве случаев такую соль делают чуть ли не на хвойной щепе, это же варварство :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#7

Сообщение Princeska » 02 окт 2020, 07:51

А им какая разница, они её сами вряд ли используют, просто производят и продают. А дома используют обычную столовую. Мне по виду нравится гималайская соль. А так, только обычная столовая.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#8

Сообщение Angreen » 02 окт 2020, 07:51

Про чёрную соль слыхал, что её с активированным углём смешивают при нагреве. Получается вся чёрная, но как эту соль в продукты добавлять, что за блюдо должно быть, чтобы углём её не испортить?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#9

Сообщение Kenvelo » 02 окт 2020, 07:52

Наверное, мясо коптят с такой солью или что там, картоху на костре пекут :) Тоже не могу представить сценария использования такой соли в нормальных условиях. Вообще, зачем менять саму соль, просто используйте дополнительные специи

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?

#10

Сообщение Pretty » 02 окт 2020, 07:52

Ну, фантазии, они такие, креатив из людей, понимаешь, так и рвётся наружу. Я использую только столовую соль для приготовления пищи и морскую соль, когда время от времени ноги в кипятке парю ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 119 гостей