Специалисты Колумбийского университета провели исследование с целью выявления методов противодействия влиянию на человеческий мозг загрязнённого городского воздуха. И вот что они выявили: регулярное употребление жирных видов рыбы нивелирует негативные последствия от воздействия токсичных взвесей в воздухе. Выводы были сделаны после изучения показателей полутора тысяч женщин пожилого возраста в районе 60-75 лет, которые проживали в экологически неблагополучных районах.
Специалисты опросили участниц исследования на предмет их рыбного рациона. Изучалось, сколько рыбы потребляют женщины в неделю, сколько из этого жарится, сколько варится, сколько печётся. Кроме того, подсчитывалось, сколько они употребляют консервированного тунца, а также моллюсков и прочих представителей морской фауны. При этом жаренная на сковороде рыба из статистики исключалась, поскольку подобная термическая обработка напрочь разрушает полезные жирные кислоты типа Омега-3.
После обработки и анализа полученных данных, вырисовалась следующая картина: женщины, употребляющие две порции жирной рыбы или мясо моллюсков в неделю, и тем самым пополняли свой рацион полезными жирными кислотами, имели более высокие показатели, характеризующие здоровье мозга. Напомним, все они проживали в районах с загрязнённым воздухом. Учёные отмечают, что рыба – это отличный источник полезнейших жирных кислот, при этом рыбу нетрудно добавить в свой рацион, поскольку продукт распространён повсеместно.
Доказано неоднократными исследованиями, что ЖК Омега3 снимает воспалительные процессы в мозге, поддерживает его структуру, особенно в пожилом возрасте. Более того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, противодействуют нейротоксином, разрушающим мозг. Как известно, многие рыбы накапливают ртуть в своих тканях, но его воздействие нейтрализуется жирными кислотами. Также Омега-3 защищает мозг от свинца и микроскопических твёрдых частиц, кишащих в загрязнённом воздухе.
И ещё, чем выше был у женщины уровень Омега-3 в организме (крови), чем больше был объём гиппокампа, и белого вещества, то есть тех частей мозга, которые отвечают за память.