Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#1

Сообщение Newsdigger » 05 окт 2020, 08:33

Некоторые блюда японской национальной кухни стали настолько популярными, что в каждой из стран им были придуманы свои названия. Ярким тому примером является японское блюдо сурими, которое прекрасно известно всем без исключения россиянам под названием «крабовые палочки».
Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса - 10.jpeg
По официальной истории, блюдо сурими появилось в Японии 12 века, и для его приготовления использовалась некондиционная рыба, которая отсеивалась после улова. Эту рыбу солили, сушили и измельчали в муку, после чего к ней добавлялись измельчённые морские водоросли и особые специи со вкусом морепродуктов, затем разводили водой. Полученную массу прессовали, придавая ей форму кусочков крабового мяса.
Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса - 9.jpeg
Сурими, по сути, является продуктом, имитирующим вкус и форму морепродуктов, в частности крабов, мяса которых ни в одноимённых российских палочках, ни в оригинальном японском сурими, разумеется, нет. Примечательно, что, согласно советскому ГОСТу, основу данного продукта составлял минтай или хек, вернее, остатки от них. В современной России крабовые палочки производят в рамках разработанных в индивидуальном порядке ТУ.
Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса - 8.jpeg
Основную ценность, как натуральных морепродуктов, так и сурими составляет белок, которого в обоих продуктах примерно поровну. Однако в крабовом мясе намного больше таких минералов, как цинк и селен, а также витаминов, в частности, В12.

В то же время, сурими можно считать более здоровым продуктом, поскольку в нём, в отличие от крабового мяса, присутствует меньшее количество холестерина, а также натрия. Кроме того, содержание омега-3 кислот в сурими может быть максимально возможным, точнее превышающим данный показатель у крабового мяса. Правда, в основном он там из растительных жиров, и хуже усваивается организмом.
Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса - 7.jpeg
Сырьё для производства крабовых палочек

В состав крабовых палочек должно входить не менее 30 процентов рыбного фарша, остальные 70 процентов приходятся на долю:
  • Воды, с помощью которой достигается необходимая консистенция массы
  • Крахмала, как правило, картофельного или кукурузного, который способствует быстрой заморозке и продолжительному сроку хранения
  • Белков, источником которых в последнее время служит соя, реже яйца птицы
  • Сахарного песка или заменителей сахара, которые играют роль стабилизатора
  • Растительного масла, чаще всего соевое или пальмовое, чуть реже подсолнечное, благодаря которым масса приобретает пластичность
  • Соли, чаще всего поваренной и/или хлорида калия, которая выполняет роль не только вкусовой добавки, но и стабилизатора
В состав сырья для производства крабовых палочек входят также ароматизаторы и красители, которые способствуют приданию данному продукту хорошо известного нам вкуса, цвета и аромата.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#2

Сообщение Princeska » 05 окт 2020, 08:56

Вот интересно, названия другое нельзя было придумать? Хотя, даже в Японии этой массе придавали форму крабового мяса и креветок, да и в нашей стране даже цикорий называли кофе :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#3

Сообщение Dollface » 05 окт 2020, 08:56

Да уж, с цикорием вообще шикарно раньше было. Гонялись за красивыми банками из под кофе, чтобы пересыпать в него это "кофейный" напиток и поставить на кухне на видное место, и невзначай при гостях доставать оттуда для заварки :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#4

Сообщение Pretty » 05 окт 2020, 08:56

По крабовым палочкам я думал, что немного солиднее состав. :( теперь разочарован. Помню раньше состав печатали, там как раз было заявлено мяса ментая, хека и прочих. А оказывается только малось требухи.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#5

Сообщение Cookie_Monster » 05 окт 2020, 08:57

Сейчас эти крабовые палочки даже вполовину не содержат рыбного мяса от того, что раньше делали. Дешёвые наполнители из сои и гороха, куча ароматизаторов, стабилизаторов, пальма и тольк для экспертизы капельку рыбной требухи.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#6

Сообщение Discerer » 05 окт 2020, 08:57

Но всё равно было вкусно, частенько делали салаты с крабовыми палочками и рисом. :) Я так вообще покупал по несколько пачек, и с пиво их поедал перед телеком. Очень даже ничего было :drinks:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#7

Сообщение Angreen » 05 окт 2020, 08:57

Да, под пивко они шли отлично :) Но готовить, разве что салат, они вообще никуда больше не годятся. Ага, ещё это суши для нищих. Хотя и здесь наши продаваны умудряются взвинчивать цены как на реально крабовое мясо.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#8

Сообщение Citycane » 05 окт 2020, 08:58

Бывая на отдыхе в тёплых странах, частенько заказывали лобстеров и крабов, а также королевских креветок. Стоимость там как у РФ крабовые палочки ?) Потом стали сами покупать, по цене почти то же самое, что и в ресторанчиках.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#9

Сообщение Kenvelo » 05 окт 2020, 08:58

Раньше такого слова большинство наших сограждан не знало. Что такое сурими, с чем его едят :) Вот оно оказывается, остатки рыбы стёртой в порошок с добавлением крахмала, сои и прочих добавок.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сурими: или почему в «крабовых палочках» совсем нет крабового мяса

#10

Сообщение Pretty » 05 окт 2020, 08:58

В СССР сурими подхватили на ура, поскольку отходов было море, а народу было необходимо что-то дешёвое, но напоминающее дорогое и вкусное. А то как же величие чувствовать, когда питаешься только килькой :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость