Цукаты из черноплодки - совсем несложный, но довольно длительный вариант заготовки. Я их делала почти неделю. Зато в результате получаются очень вкусные, мягкие, сладкие и чуть терпкие цукаты. Их потом и в выпечку можно использовать, и в чай добавлять, да и просто так есть их тоже вкусно. Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг сахара;
- ~300 мл воды на сироп (+ на замачивание ягоды).
Далее воду сливаем с ягоды сливаем и ставить варить сироп. Для этого в воду засыпаем сахар, помешивая, нагреваем и провариваем 2-3 минуты. В получившийся сироп засыпаем замоченную ягоду, провариваем её в сиропе минут 5 и с плиты снимаем. Оставляем черноплодку в сиропе минимум на сутки, но лучше дать постоять подольше - у меня стояла в холодильнике около 36 ч. Затем сироп полностью сливаем, а ягоду в один слой раскладываем на противень (или что-то подходящее), застеленный бумагой (чтобы впитывались излишки влаги). Просушиваем ягоду естественным способом (без духовки) до тех пор, пока она не перестанет пачкать руки. Во время сушки ягоду периодически встряхиваем/помешиваем, дабы просушивалась она равномерно. У меня цукаты сушились 2 дня. Хранить цукаты из черноплодки следует в сухом, желательно прохладном месте.