Исследователи Копенгагенского университета, в частности профессор Моуритсена, считают, что уже происходящие изменения в области пишепрома, такие, как замена жиров житвотного происхождения на растительные, и так далее. Показывают примерное направление более глобальных изменений, по сегодняшнему дню можно представить рацион человека в будущем.
И фокус срамится на океанское дно. Животные и растения, которые обитают на дне, намного меньше производят углекислоты, в разы меньше любых животных, которые мы выращиваем для того, чтобы использовать их в пищу. Большая часть этих морских обитателей пока лишь перерабатывается для получения рыбьего жира и в производстве корма для тех самых животных, которых мы потом едим. В то же время, обычная килька способна обеспечить большую часть потребности в белке. Витамины и минералы – водоросли, ещё больше белка и полезных веществ – различные моллюски.
При этом водоросли, которые растут на дне морей, легко могут поправить климат на планете, если им не мешать. Но пока человек мало их использует. Известно на сегодня более 10 тысяч видов водорослей, но в пищу человек использует всего 500 видов. Однако – это пока что. В скором времени это список существенно расширится и будет продолжать расширяться. Впрочем, времени на такой переход потребуется слишком много. Тем временем морские дары в большинстве своём превосходят все те продукты, которые превалируют в нашем рационе. Человеку трудно менять пищевые привычки, даже после осознания необходимости в этом.
И одним из серьёзных факторов, которые тормозят переход человечества к экологическому рациону, является тяга человека к сладкому. Просто в мировом океане практически отсутствует сахар, поэтому будет сложно. Впрочем, морские дары обладают вкусом «умами», то же кодзи, к примеру. Если их добавить к брокколи, то капуста через некоторое время становится сладковатой и более ароматной.