Забегая вперёд, сразу отметим, что ни один образец не соответствовал стандартам, то есть все 100% молочной продукции в РФ – подделка.
Так, ультрапастеризованные образцы с жирностью полтора процента вместо молочного жира предлагали покупателям растительные жиры (но об этом, естественно умалчивается). Во всех пробах молока жирностью два с половиной процента были обнаружены остатки антибиотиков, таких как линкомицины, сульфаниламиды, а также тетрациклины. Кроме того, молочный жир там тоже был заменён на растительный.
В образцах жирностью три с половиной процента также обнаружены остатки антибиотиков и других лекарственных препаратов и, разумеется, растительные жиры. Проверили также кефир жирностью два с половиной процента: набор стандартный – растительные жиры и остатки антибиотиков.
Животных лечат, дают им лекарства, и в этом нет ничего плохого, однако время выведения лекарств из организма скота нужно соблюдать. Но времени на это у производителей не хватает. На организме такой состав морока сказывается не лучшим образом, побочные эффекты могут быть самые разные – от аллергических реакций и расстройств кишечника до развития более серьёзных заболеваний. Кроме того, такая диета существенно снижает эффективность антибиотиков для самого человека.
Что же до замены молочного жира растительными суррогатами, то здесь некоторые могут возразить, мол, это даже полезно, по вегански. Ну, начнём с того, что замена нормального молока на растительную подделку – это существенное удешевление продукта, а платят за него покупатели, как за натуральное молоко. Сырьё экономится, деньги берутся те же, зарабатывает производитель больше. Также такой заменой жиров достигается больший в несколько раз срок хранения молочных продуктов. И ещё, в растительные жиры добавляют усилители вкуса.
Чем же вреден растительный жир в молоке? Доля плохого холестерина увеличивается, проблемы с сосудами, хуже работает головной мозг, жировой метаболизм нарушается, как и выработка тестостерона (гормональные сбои). Как ни парадоксально, но риск ожирения увеличивается, а также развития диабета. Страдает также иммунитет и качество своего грудного молока.