Греческое печенье кулуракия

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Греческое печенье кулуракия

#1

Сообщение Лилия » 14 окт 2020, 19:38

Кулурάкия/кулурάки (κουλουράκια) - традиционное, согласно википедии, пасхальное греческое печенье. Однако, судя по информации с различных кулинарных форумов/сайтов, готовят это печенье круглый год. В греческих кондитерских всегда есть кулураки на любой вкус: с пряностями, с глазурью, постные, соленые и много других. Кулураки вам непременно предложат к кофе в любом греческом доме. Возможно кому-то это печенье знакомо как "константинопольское". Рецепт очень простой и быстрый. Я сегодня готовила постный и соленый вариант печенья - кулуракья с морковкой (кулуракья ме карото). Печенье хрустящее сверху, мягкое внутри. Морковь придает печенью аппетитнейший оттенок, но на вкус совсем не ощущается. Мне кулуракья с морковкой напомнили соленый крекер. :good:
Греческое печенье кулуракия - 11.JPG
Ингредиенты:
  • 1 морковь (~150 г);
  • 40 мл воды;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • перец молотый (по вкусу);
  • 200 г муки;
  • кунжут (по желанию).
Греческое печенье кулуракия - 1.JPG
В холодной кипяченой воде разводим соль. Добавляем масло. Вводим в жидкость примерно половину муки.
Греческое печенье кулуракия - 2.JPG
Вымешиваем тесто до однородности.
Греческое печенье кулуракия - 3.JPG
Далее очищенную морковь натираем на мелкой терке. Добавляем её в тесто.
Греческое печенье кулуракия - 4.JPG
Вмешиваем в тесто морковь и добавляем оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.
Греческое печенье кулуракия - 5.JPG
Количество муки корректируем по необходимости. В результате должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Греческое печенье кулуракия - 6.JPG
Дальше можно сразу формировать печенье. Форма может быть любой, я делала в виде небольших таких баранок. Для этого отщипываем кусочек теста величиной с грецкий орех, подкатываем его в колбаску, которую соединяем в баранку.
Греческое печенье кулуракия - 7.JPG
При желании печенье можно присыпать кунжутом. Я первую партию присыпала кунжутом, но с готового печенья он почему-то сильно осыпался, потому оставшиеся кулураки делала уже без кунжута.
Греческое печенье кулуракия - 8.JPG
Выпекаем печенье в прогретой до 180-200 гр. духовке около 15 мин. Осторожно, снизу печенье запекается быстрее, потому не стоит ориентироваться на румяность верхушек. :)
Греческое печенье кулуракия - 9.JPG
Подавать можно с чем угодно: просто с кофе/чаем, к супу, к салату и т. п. Вкусно в любом виде. :so_happy:
Ну и в разломе печенье выглядит так:
Греческое печенье кулуракия - 10.JPG

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Греческое печенье кулуракия

#2

Сообщение nzam » 15 окт 2020, 00:10

У нас в пекарне немного смачивают поверхность выпечки водой и посыпают кунжутом дают подсохнуть и потом выпекают. Еще можно прокатить жгутик из теста по кунжуту, а потом свернуть колечком.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Греческое печенье кулуракия

#3

Сообщение Cookie_Monster » 15 окт 2020, 06:04

Как интересно, не пробовал ещё делать такое тесто :) Пока не вяжется тёртая морковь в таком сочетании.
Надо обязательно попробовать, и ещё с другими овощами поэкспериментировать. Пока даже не могу в голове смоделировать вкус такой сдобы

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Греческое печенье кулуракия

#4

Сообщение Pretty » 17 окт 2020, 07:11

Как-то не вяжется у меня тесто с добавлением в него овощей, если это бутерброд :)
В последнее время подсел на поджарку из лука и моркови со специями. Больше ничего не добавляю. Это дело потом запекаю с яйцом в духовке и на хлеб. Вот это бутерброд :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость