Кулурάкия/кулурάки (κουλουράκια) - традиционное, согласно википедии, пасхальное греческое печенье. Однако, судя по информации с различных кулинарных форумов/сайтов, готовят это печенье круглый год. В греческих кондитерских всегда есть кулураки на любой вкус: с пряностями, с глазурью, постные, соленые и много других. Кулураки вам непременно предложат к кофе в любом греческом доме. Возможно кому-то это печенье знакомо как
"константинопольское". Рецепт очень простой и быстрый. Я сегодня готовила постный и соленый вариант печенья -
кулуракья с морковкой (кулуракья ме карото). Печенье хрустящее сверху, мягкое внутри. Морковь придает печенью аппетитнейший оттенок, но на вкус совсем не ощущается. Мне кулуракья с морковкой напомнили соленый крекер.
Ингредиенты:
- 1 морковь (~150 г);
- 40 мл воды;
- 40 мл оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- перец молотый (по вкусу);
- 200 г муки;
- кунжут (по желанию).
В холодной кипяченой воде разводим соль. Добавляем масло. Вводим в жидкость примерно половину муки.
Вымешиваем тесто до однородности.
Далее очищенную морковь натираем на мелкой терке. Добавляем её в тесто.
Вмешиваем в тесто морковь и добавляем оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем.
Количество муки корректируем по необходимости. В результате должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Дальше можно сразу формировать печенье. Форма может быть любой, я делала в виде небольших таких баранок. Для этого отщипываем кусочек теста величиной с грецкий орех, подкатываем его в колбаску, которую соединяем в баранку.
При желании печенье можно присыпать кунжутом. Я первую партию присыпала кунжутом, но с готового печенья он почему-то сильно осыпался, потому оставшиеся кулураки делала уже без кунжута.
Выпекаем печенье в прогретой до 180-200 гр. духовке около 15 мин. Осторожно, снизу печенье запекается быстрее, потому не стоит ориентироваться на румяность верхушек.
Подавать можно с чем угодно: просто с кофе/чаем, к супу, к салату и т. п. Вкусно в любом виде.
Ну и в разломе печенье выглядит так: