Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду?

Плиты, стеклокерамические плиты, электропечи, микроволновые печи, газовые печи
Ответить

Автор Темы
Franke
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2020, 23:09

Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду?

#1

Сообщение Franke » 17 окт 2020, 23:27

Уважаемые форумчане, расскажите как правильно разогревать магазинную еду в СВЧ. Понимаю, что может показаться странным. Я до этого никогда в жизни не сталкивался с микроволновкой и вот около работы появился вкусвиль, хочется попробовать разогреть готовые блюда и не хочется опростоволоситься. Интересует вот что: 1. на готовых блюдах где-то написано приоткрыть, где-то снять, где-то проколоть целлофановую упаковку. Как правильно? 2.На супах закрытых крышкой написано приоткрыть. Это как, открыть и положить крышку сверху? 3. Если брать свой контейнер, как внём разогревать, без крышки или тоже открыть и положить крышку сверху или полностью закрытый контейнер?

_Ads_
Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду?

#2

Сообщение blacorr » 19 окт 2020, 11:57

А вопрос-то очень правильный и интересный! Судя по обращениям в ремонт, у многих пользователей проблемы с правильным использованием микроволновки. В герметично закрытых упаковках/контейнерах разогревать ничего нельзя! При нагревании воздух в контейнере разогревается и расширяется. Из-за этого повышается давление внутри упаковки до тех пор, пока что-нибудь не лопнет или не сорвет крышку. Микровзрыв и, как следствие, куча брызг и кусочков еды, прилипших к стенкам и дверце изнутри. Если их сразу тщательно не убрать, особенно со слюдяной прокладки, прикрывающей отверстие за которым расположена пушка мангетрона (в 99,9% случаев на правой стороне рабочей камеры чуть выше центра), то со временем придется тащить СВЧ в ремонт. Остатки пищи обугливаются, становятся проводником тока и ведут себя так, как железо, т.е. искрят. Слюда прогорает и тоже начинает искрить. В общем прокладку приходится менять, магнетрон отмывать от копоти, а иногда и менять. Вторая зона риска - по центру внизу, где расположен моторчик, вращающий тарелку. Если что-то пролилось, нужно вынуть, тщательно вымыть и высушить трехгранную "штучку", которая надевается на вал двигателя. Иначе она со временем также обуглится и начнет "стрелять".

Открытая еда тоже порой лопается в СВЧ, например куриная грудка или пресловутые яйца. Поэтому правильно рекомендуют разогревать в приоткрытой посуде. И крышку не сорвет, и рабочая камера не испачкается. Действительно, лучше всего крышку снять и положить сверху на контейнер. Если упаковка мягкая, то проткнуть в нескольких местах вилкой, зубочисткой, ножом и т.д. И еще один момент: в продаже есть специальные колпаки для микроволновки.
Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду? - 1.jpg
Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду? - 2.jpg
Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду? - 3.jpeg
Очень полезная вещь! Вверху имеется клапан, так что давление не создастся, все брызги и прочее останется на крышке, а не стенках СВЧ печки. Уход за прибором намного упрощается.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4165
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду?

#3

Сообщение Angreen » 22 окт 2020, 06:33

А мы что-то совсем свою печку забросили. Она даже перекочевала в кладовку. Просто нечего стало в ней разогревать или размораживать. Готовим только на один раз, если размораживать, то уже не то получается, да и чаще просто покупаем с работы охлаждённое мясо или курятину, готовим и ничего не оставляем.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду?

#4

Сообщение Pretty » 04 фев 2025, 05:00

Короче, не парься — микроволновка не атомный реактор. ;)

Правило номер один: если на упаковке написано 'приоткрыть', значит действительно чуть-чуть приоткрыть, как будто подмигиваешь крышкой. Цель — пар должен выходить, но чтобы еда не убежала.

Про суп — да, открываешь крышку и кладёшь её сверху немного набок, как пьяный матрос. В контейнере тоже самое — приоткрытая крышка, чтобы не было герметично, но и не настежь.

Аватара пользователя

Dollface
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5072
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Новичок в СВЧ: как правильно разогревать магазинную еду?

#5

Сообщение Dollface » 08 фев 2025, 05:40

Если вы вдруг решили превратить свою кухню в поле боя, просто запакуйте еду в герметичный контейнер и отправьте в микроволновку. Сюрприз гарантирован: от летящих кусочков еды до искрящихся представлений прямо у вас на кухне. Не забудьте пригласить соседей на шоу "Кто быстрее уберет микровзрыв"!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Плиты и печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость