Многие учёные обуславливают опасность избытка в рационе красного мяса тем, что в нём присутствует вещество Neu5Gc . Причём эта молекула имеется в тканях и крови млекопитающих, а вот в птице, а также рыбе этого вещества нет. Кто примечательно, организм человека вырабатывает антитела к этой молекуле Neu5Gc, чувствуя его опасность и токсичность. Антитела появляются в младенческом возрасте, когда ребёнку впервые дают красное мясо (продукты на его основе), а также коровье или козье молоко. Однако эти антитела существенно увеличивают риски возникновения и развития онкологии, этот факт известен учёным давно, но только сейчас обнаружена прямая связь.
Авторы нового исследования оценивали количество вещества Neu5Gc в разных продуктах (мясо, молоко и продукты на их основе), которые наиболее популярны в рационе европейцев. Был произведён расчёт количества потребления моносахарида у более 20 000 человек. Напомним, в Европе есть программа, в рамках которой люди делятся своими пищевыми привычками с медиками для дальнейших исследований. За это они получают полное медицинское обследование.
Специалисты в результате разработали новый рейтинг продуктов по степени риска возникновения рака. Этот индекс назвали Gcemic index, и он отражает уровень содержание в продукте моносахарида Neu5Gc. Из 20 000 человек было отобрано 150 добровольцев, которые прошли дополнительные исследования на предмет наличия и уровня антител в организме (крови) к моносахариду Neu5Gc.
Учёные обнаружили высокую корреляцию между повышенным потреблением Neu5Gc от красного мяса, а также сыров и максимальным уровнем антител к моносахариду. Большое количество антител в свою очередь нарушают и другие структуры клеточные, оставляя организм почти без зашиты к злокачественным новообразованиям. Много лет исследователи пытались установить эту взаимосвязь, и теперь она подтверждена.
В итоге мы приходим снова к извечной пугалке, что потребление красного мяса вредно, а теперь к нему добавились ещё и сыры. От их потребления в крови растёт количество антител моносахариду Neu5Gc, а это серьёзно повышает риски возникновения раковых опухолей.