В общем, не только помидорчики и огурчики можно выращивать на балконе, а и более фундаментальные продукты. Кабачки очень плодовиты и прекрасно адаптируются к новым условиям (контейнерам). Те, кто впервые попробовал посадить кабачки сильно удивляются, насколько богатый урожай они получили.
Ещё один плюс контейнера с кабачками прямо в квартире за балконной дверью в том, что вы собираете свежие плоды не сразу, не в войне с урожаем, по только когда необходимо. При этом вы точно не допустите переростков размером как бейсбольная бита. Вы всегда будете срывать кабачки на самом пике их вкуса, молодые, сочные, нежные. Это примерно десять сантиметров. Стоит учитывать, что суточный прирост кабачков может составлять три сантиметра.
Для начала необходимо определиться с сортами, выбрать для себя более подходящий, конечно, контейнеры тоже нужно подобрать грамотно. Чтобы не мучится с искусственным опылением, стоит остановить выбор на сорте Ажур F1, также неплох Кавили F1. И помните, кабачок – не северное растение, он любит тепло и солнечный свет. Необходимо выдерживать дневную температуру не ниже 22 градусов, а ночную не ниже 15 градусов. Если создать менее тёплые условия, то рост плодов будет замедленным. Если нет возможности организовать солнечный свет до восьми часов в день, то необходимо позаботиться о досветки. Сейчас можно купить экономичные и эффективные светодиодные решения.
Ещё одним залогом успеха является качественная почвосмесь с добавлением торфа, вермикулита и прочих необходимых добавок. В магазинах есть готовые почвосмеси, которые уже содержат необходимые удобрения. Сеять нужно прямым посевом, кабачки (семена) обладают быстрой всхожестью. Буквально в течение недели они проклюнутся и начнут стремительно расти. Жидкие удобрения в таких условиях следует применять раза в три реже и только половину рекомендованной производителем дозы.
Санитарную обрезку нужно делать по необходимости, не затягивая, резать только отмершие стебли и листья.
Кстати, если без фанатизма, то можно к столу срезать молодые листья, вместо салата или как дополнение. Эти листья питательные, сочные и вкусные.