Наличие мышьяка в рисе, а также некоторых других токсинов, не является открытием, люди об этом давно знают, но пришлось смириться. Дело в том, что невозможно все рисовые поля переоборудовать на орошение чистой водопроводной водой или ключевой. Для выращивания достаточного количества риса, засеваются огромные площади, и залить их чистой водой не просто проблематично – невозможно. Работают грунтовые и дождевые воды, не минуют эти поля и сточные воды. В общем, весь пакет загрязнённой воды. А рис при этом впитывает токсины гораздо больше других зерновых культур, мышьяка впитывает аж в десять раз больше. Взрослые держатся, но вот детям урон наносится серьёзный.
Конечно, существует множество методов очистки риса от этого токсичного мышьяка. Их обрабатывают водой различными способами, она и вымывает токсины. Правда, вместе с токсинами вымывается и всё полезное. Эксперты решили разработать сбалансированный метод, чтобы и мышьяка оставался минимум, и полезные вещества не исчезали. Способ был найден (методом проб и ошибок), это комбинация пропаривания риса с абсорбцией.
Итак, для правильной варки риса, необходимо предварительно вскипятить воду в пропорции 4 части воды на 1 часть риса. Дале высыпаем в кипяток рис и ждём пять минут, ничего не делаем. Затем мы сливаем всю воду, промываем рис один раз. Кипяток с собой забирает мышьяк. Теперь наливаем чистую воду в пропорции 2 части воды и 1 часть риса. Оставляем на небольшом огне (накрываем крышкой) до полной готовности.
Этот метод позволяет вымывать 77 процентов мышьяка из белого риса и 55 процентов из коричневого. При этом в рисе остаётся максимум полезных веществ. Способ универсальный, но нужно немного корректировать время в зависимости от качества воды и сорта риса.