Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#1

Сообщение Newsdigger » 06 ноя 2020, 05:52

Какие крупы мы едим чаще других? В нашей стране ответом будет гречка, и это будет неверным ответом. Гречку все знают, многие говорят, что любят, но всё же чаще мы едим рис, а гречка вообще после овсянки. Так вот, учёные Шеффилдского университета исследовали 55 сортов риса и обнаружили, что больше половины из продаваемых образцов содержат мышьяк в концентрации, превышающей норму. И это было в Британии, где есть нормативы. У нас же и у большинства стран нашего уровня таких нормативов нет, в любом случае, за этим никто не следит. Хорошо, что эксперты разработали способ варки риса, который выводит мышьяк из продукта. О нём мы расскажем ниже.
Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 10.jpg
Наличие мышьяка в рисе, а также некоторых других токсинов, не является открытием, люди об этом давно знают, но пришлось смириться. Дело в том, что невозможно все рисовые поля переоборудовать на орошение чистой водопроводной водой или ключевой. Для выращивания достаточного количества риса, засеваются огромные площади, и залить их чистой водой не просто проблематично – невозможно. Работают грунтовые и дождевые воды, не минуют эти поля и сточные воды. В общем, весь пакет загрязнённой воды. А рис при этом впитывает токсины гораздо больше других зерновых культур, мышьяка впитывает аж в десять раз больше. Взрослые держатся, но вот детям урон наносится серьёзный.
Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 9.jpg
Конечно, существует множество методов очистки риса от этого токсичного мышьяка. Их обрабатывают водой различными способами, она и вымывает токсины. Правда, вместе с токсинами вымывается и всё полезное. Эксперты решили разработать сбалансированный метод, чтобы и мышьяка оставался минимум, и полезные вещества не исчезали. Способ был найден (методом проб и ошибок), это комбинация пропаривания риса с абсорбцией.
Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 7.jpg
Итак, для правильной варки риса, необходимо предварительно вскипятить воду в пропорции 4 части воды на 1 часть риса. Дале высыпаем в кипяток рис и ждём пять минут, ничего не делаем. Затем мы сливаем всю воду, промываем рис один раз. Кипяток с собой забирает мышьяк. Теперь наливаем чистую воду в пропорции 2 части воды и 1 часть риса. Оставляем на небольшом огне (накрываем крышкой) до полной готовности.
Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 8.jpg
Этот метод позволяет вымывать 77 процентов мышьяка из белого риса и 55 процентов из коричневого. При этом в рисе остаётся максимум полезных веществ. Способ универсальный, но нужно немного корректировать время в зависимости от качества воды и сорта риса.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#2

Сообщение Dollface » 06 ноя 2020, 06:33

И действительно, сколько визгу стоит по стране, когда цены на гречку поднимаются, во всех соцсетях только и говорят о хзакупках десятками килограмм и мешками этой крупы. А на поверку, валяется пара пакетов по полгода

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#3

Сообщение Cookie_Monster » 06 ноя 2020, 06:34

Так это же исконная русская кухня и исконный стадный инстинкт :) Это нормально для нашего общества, как матрёшки, которые у 0.5% населения страны, остальным они и даром не нать, как и балалайки

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#4

Сообщение Princeska » 06 ноя 2020, 06:34

Судя по опросам, народ у нас больше всего есть именно гречку :) Потом называют овсянку, а про рис почти не вспоминают. Тем временем, рис по продажам на первом месте, гречка позади

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#5

Сообщение Kenvelo » 06 ноя 2020, 06:34

Рис, наверное, они не считают крупой, ну, типа, рис, он и в Африке рис, какая же эта крупа ;) Да, по продажам рис 90 процентов, гречка только в моменты страха покупают, 76 процентов овсянка, и только после гречка.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#6

Сообщение Discerer » 06 ноя 2020, 06:35

Да, народ у нас научен врать в угоду государю :) Все же понимают, что нужно отвечать максимально патриотично, поэтому называют гречку. Хотя сама эта крупа пришла на территорию РФ только в пятнадцатом веке, и никакой русской гречка не является.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#7

Сообщение MurMur » 06 ноя 2020, 06:35

А в Краснодарском крае как выращивают рис? Тоже на затопленных рисовых полях или как-то по-другому? Впрочем, мышьяк, наверное, не от местности, дождевая, сточная, грунтовая везде имеет токсины

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#8

Сообщение Angreen » 06 ноя 2020, 06:35

Да, краснодарский рис растёт так же, как и вьетнамский или тайский. Но мы его уже сто лет не покупаем, не очень он вкусный, запах у него тоже так себе. Редко плов хороший получается, угадывать надо.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#9

Сообщение Pretty » 06 ноя 2020, 06:36

В своё время Россельхознадзор вводил ограничения на ввоз тайского риса и индийского. Это был 2007 год, тогда краснодарские бандюки решили всю страну на свой круглый нелепый рис подсадить, и запретить конкурентов.ю не срослось :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

#10

Сообщение Cookie_Monster » 06 ноя 2020, 06:36

Ну вот и хорошо, что не срослось. На самом деле, краснодарский рис никакой. Но зато патриоты постоянно врут, что он нарасхват в Средней азии, а они только в этом знают. Но там просто им кормят скот, он дешёвый.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя