Тем временем, в огромном количестве стран перец чили ели чуть ли не просто так, без готовки, а некоторые странные люди говорили, что перец благоприятно воздействует на организм, и если его потреблять достаточно, то проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником никогда не будет. Более того, у тех, что ест много жгучего перца чили, не бывает рака. Им, разумеется, никто не верил… с тех пор прошло достаточно времени, границы открылись, информация, в том числе научная, потекла к нам рекой. В обще, те чудаки, оказывается, были правы.
По жгучему перцу было много научных исследований, в частности, по воздействию алкалоида капсаицина (а именно он даёт перчу чили жгучесть) на некоторые системы организма и на него в целом. Недавно американские учёные провели метаанализ примерно пяти тысяч научных исследований по влиянию острого перца на организм человека и его здоровье. Результаты анализа чётко указывают на способность острого перца чили существенно снижать риски смертности, причём в очень широком диапазоне причин. Разумеется, учёных больше интересовали самые распространённые причины – это проблемы с сердцем и сосудами, а также онкология.
Ранние исследования показали, что перец обладает сильным противовоспалительным действием, антиоксидантным, а также имеет противоопухолевый эффект. Капсаицин также нормализует глюкозу в крови. Исследователями было изучено, загружено в суперкомпьютер и обработано около 600 тысяч данных людей из разных стран. У людей, в рационе которых регулярно присутствовал перец чили, смертность снижалась на 30 процентов от проблем с сердцем и на 25 процентов от рака. В среднем же от различных причин – на 26 процентов.
Примечательно, что учёные до сих пор не могут точно определить механизм и причину, которая бы объяснила эту тенденцию. Но можно точно сказать – острый перец чили полезен, и должен быть в нашем рационе.