Булгур
Название непонятное, а на самом деле, это пшеница, обработанная кипятком, потом высушенная и раздробленная. Эту крупу в некоторых регионах называют также «Далия», она популярна в республиках Кавказа и на Юге России. За рубежом она в ходу в Индии и Пакистане, а также в Балканских странах.
Бургур – не новый продукт, первые упоминания о нём встречаются в документах девятого века до новой эры. Однако крупа намного древнее, археологические находки датируются семью тысячами лет. Особенность булгура в количестве клетчатки, отварная крупа содержит её в десять раз больше, чем знакомый рис.
Кускус
Название даже немного смешное, а сделана эта крупа из манки, да, обычной манки марки «Т». Алжирцы, ливийцы и тунисцы готовят из этой крупы одноимённое блюдо. Примечательно, что раньше кускус делали из проса. Современный кускус получают путём сбрызгивания манки водой, потом эта масса перемешивается, создаются крупинки, их обсыпают мукой или сухой манной крупой, затем всё это просеивается. Само блюдо с добавлением мяса и овощей готовится традиционно на пару.
Нут
Его также называют турецким горохом и нохутом, распространён в странах Ближнего Востока, выращивается там более шести тысяч лет. Из него готовят очено популярные на БВ блюда хумус, а также фалафель. Волна интереса к ЗОЖ и здоровому питанию сделала эту крупу популярной во всём мире, в том числе и в нашей стране
Сорго
Эта крупа пришла к нам из Африки, основные производители в древности – Судан с Эфиопией, сегодня же сорго выращивается во многих регионах, включая обе Америки, южные части Европы, Россию, Украину, а также Австралию. Делают из сорго практически всё, как и из пшеницы, то есть от хлеба и блинчиков до алкоголя (самогона). Эта крупа в отличие от пшеницы не содержит в своём составе клейковину, поэтому в выпечке муку из сорго смешивают с обычной мукой из пшеницы. В блюда из этого злака обычно добавляют свежие овощи, грибы, сок лаймы или лимона.
Амарант
Этот злак известен как «пшеница инков», тысячелетия его выращивают в Южной Америке, а также в Мексике. Что примечательно, у нас эта крупа ранее была известна как бархатник или ширица. Привезли её в Европу испанцы.