Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#1

Сообщение Newsdigger » 15 ноя 2020, 04:03

Полки наших супермаркетов в секции круп, как правило на две трети заставлены известными нам крупами, это неизменная гречка, рис, пшено и прочее. Но остальное место занимают менее понятные крупы со странными названиями. Что это за крупы и из чего они сделаны, откуда к нам попали? Давайте разберём пару-тройку экзотических сыпучих продуктов.

Булгур
Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика - 9.jpg
Название непонятное, а на самом деле, это пшеница, обработанная кипятком, потом высушенная и раздробленная. Эту крупу в некоторых регионах называют также «Далия», она популярна в республиках Кавказа и на Юге России. За рубежом она в ходу в Индии и Пакистане, а также в Балканских странах.

Бургур – не новый продукт, первые упоминания о нём встречаются в документах девятого века до новой эры. Однако крупа намного древнее, археологические находки датируются семью тысячами лет. Особенность булгура в количестве клетчатки, отварная крупа содержит её в десять раз больше, чем знакомый рис.

Кускус
Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика - 8.jpg
Название даже немного смешное, а сделана эта крупа из манки, да, обычной манки марки «Т». Алжирцы, ливийцы и тунисцы готовят из этой крупы одноимённое блюдо. Примечательно, что раньше кускус делали из проса. Современный кускус получают путём сбрызгивания манки водой, потом эта масса перемешивается, создаются крупинки, их обсыпают мукой или сухой манной крупой, затем всё это просеивается. Само блюдо с добавлением мяса и овощей готовится традиционно на пару.

Нут
Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика - 7.jpg
Его также называют турецким горохом и нохутом, распространён в странах Ближнего Востока, выращивается там более шести тысяч лет. Из него готовят очено популярные на БВ блюда хумус, а также фалафель. Волна интереса к ЗОЖ и здоровому питанию сделала эту крупу популярной во всём мире, в том числе и в нашей стране

Сорго
Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика - 6.jpg
Эта крупа пришла к нам из Африки, основные производители в древности – Судан с Эфиопией, сегодня же сорго выращивается во многих регионах, включая обе Америки, южные части Европы, Россию, Украину, а также Австралию. Делают из сорго практически всё, как и из пшеницы, то есть от хлеба и блинчиков до алкоголя (самогона). Эта крупа в отличие от пшеницы не содержит в своём составе клейковину, поэтому в выпечке муку из сорго смешивают с обычной мукой из пшеницы. В блюда из этого злака обычно добавляют свежие овощи, грибы, сок лаймы или лимона.

Амарант
Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика - 5.jpg
Этот злак известен как «пшеница инков», тысячелетия его выращивают в Южной Америке, а также в Мексике. Что примечательно, у нас эта крупа ранее была известна как бархатник или ширица. Привезли её в Европу испанцы.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#2

Сообщение Dollface » 15 ноя 2020, 04:22

Столько разных круп появилось в стране после того, как занавес слетел. Но всё равно в ходу в основном традиционные виды. Что интересно, рис сейчас практически на каждой кухне, но в типа русской кухне нет блюд из риса. Почему?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#3

Сообщение Cookie_Monster » 15 ноя 2020, 04:23

Много чего не было на столах наших предков. Ну, начать надо с того, что не было единого пространства, вся территория РФ и РИ, это сплошь национальные республики, и никаких единых предков не было. У каждого народа своя кухня.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#4

Сообщение Princeska » 15 ноя 2020, 04:23

Наверняка же где-то на югах или ближе к Китаю рис выращивали. Сейчас много риса выращивают в Краснодарском крае, там даже целый институт риса есть, постоянно какие-то новые сорта пытаются вывести.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#5

Сообщение MurMur » 15 ноя 2020, 04:23

Рис в России появился примерно в 18 веке при Петре первом. Он много чего завозил в страну, а то бы до сих пор на репе и просе с пшеном сидели. народ бурчал поначалу, называл рис сарацинским пшеном. Потом распробовали :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#6

Сообщение Pretty » 15 ноя 2020, 04:24

Ничего из экзотического не покупаем, вообще не вижу смысла в том, чтобы один злак менять на другой. нет там никаких супер-продуктов, иначе бы африканцы доминировали :) Во всяком случае пока нет желания пробовать.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#7

Сообщение Discerer » 15 ноя 2020, 04:24

С крупами тоже не очень, традиционная манка, гречка и ещё рис, очень редко овсянка. В большинстве семей идут постепенно на упрощение. Может это от бедности, но крупы покупают потому что долго хранится, макарошки тоже.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3400
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#8

Сообщение Angreen » 15 ноя 2020, 04:24

Как ни странно, макароны в РФ очень дешёвые. Понятно, что мука очень некачественная, тем не менее, макароны варятся и жарятся, и вроде не рассыпаются в труху и не тают. Значит качество удовлетворительное.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#9

Сообщение Dollface » 15 ноя 2020, 04:25

Мы покупаем крупу по универсальному принципу :) Чем дешевле, тем лучше. Рис недорогой, его больше и едим, гречка совсем странная штука, она, по сути, должна быть дешёвая, и была таковой до тех пор, пока её не провозгласили стратегическим продуктом :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Непонятные крупы: из чего сделан булгур, кус-кус, нут и другая экзотика

#10

Сообщение Citycane » 15 ноя 2020, 04:25

Тоже не понимаю, зачем вообще эту гречку так пакуют в свои чуланчики. так себе еда, не очень калорийная, белка мало. Уж точно не стратегический продукт на время голодухи. Но маркетинг есть маркетинг

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 95 гостей