Это отличный вариант городского растениеводства (квартирного) для тех, кому лень или нет времени возиться с более сложными растениями типа томатов, огурцов и прочее. Причём для пшеницы даже необязателен грунт, полив, удобрения. Если у вас имеется пластиковый контейнер (можно стеклянную банку), ножницы, то у вас уже всё готово. Конечно, понадобятся ещё, собственно, семена. Их, кстати, купить несложно, и после посадки процесс выращивания не займёт более недели или десяти дней (это если вы хотите длинные проростки). Но чем они длиннее, чем вкус у них более «зелёный», травянистый. Можно поэкспериментировать с размером, какой вкус вам больше подойдёт, на какой день.
Высаживать можно и в почву, но с гидропоникой как-то проще и безопаснее, меньше лишних бактерий. Но в любом случае, ростки пшеницы – это кладезь всякой полезности: куча витаминов практически всех групп, много микроэлементов, железа, кальция. Кроме того, в составе имеется целых восемь аминокислот, ряд антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и поддерживающих сердце. Есть вещества, активно борющиеся с развитием онкологии.
В соке проростков пшеницы процентов 70 хлорофилла, который мало знаком нам в качество очень полезного вещества. Между тем, доказано, что он обладает противовоспалительным действием, активирует создание эритроцитов, выводит из организма токсины. В проростках также много клетчатки, поэтому при потреблении быстро наступает чувство сытости, что очень актуально для тех, кто воюет с лишними килограммами своего веса.
Но важно помнить, что введение этого продукта в рацион должно быть постепенным, поскольку у некоторых с непривычки могут начаться проблемы с пищеварением, кишечные расстройства никому не нужны. Начинайте с половины рюмки сока за раз и постепенно можно количество увеличивать, чтобы организм привык к изменениям. Сок отлично заходит с утра до еды. Для вкуса можно добавлять цитрусовые или мешать с другими соками.