ЗХа яйцами учёные уже давно следят, многолетние исследования показали, что, если даже вы потребляете всего одно яйцо в день, вы рискуете заполучить сахарный диабет на несколько десятков процентов больше, чем те, кто яйца не потребляет. Объясняли это учёные тем, что от яиц повышается холестерин, что забивает сосуды, проблемы с сердцем и так далее. Теперь же исследователи Южной Калифорнии выяснили, что также присутствуют риски наращения процессов метаболизма.
Учёные ссылаются на ситуацию в Китае, которую они уже успели окрестить эпидемией диабета, причём они только немного превышают среднемировые показатели. В Поднебесной заболеваемость составляет 11 процентов, а среднемировой показатель 9 процентов. Но, зная, какие льготы получает человек в социалистическом Китае в случае хронической болезни, удивляться тут нечему. Впрочем, учёные исходят лишь из официальных данных. Доктор Мин Ли, являющийся эпидемиологом в Австралии, уверен, что главной причиной такой заболеваемости в Поднебесной является изменения в стране традиционного рациона.
Эксперт считает, всё это потому, что китайцы начали потреблять много яиц и мяса, а зерновые, овощи отодвинули на второй план. Исследование Мин Ли показало взаимосвязь между развитием диабета у жителей Китая и повышенным потреблением ими яиц. Темя связи яиц и диабета давно обсуждается учёными, но для точной оценки требовались более долгосрочные исследования.
Учёные провели метаанализ данных почти десяти тысяч человек за период 20 лет. С начала девяностых прошлого века по десятые этого столетия потребление яиц увеличилось вдвое. Также выяснилось, что потребление всего 50 грамм яиц (одно яйцо) в день повышает риски развития диабета на 60 процентов. Эффект более заметен у женщин. В начале девяностых потребление яиц составляло не более 20 грамм в сутки, в десятых годах стало около 30 грамм. В Китае же потребление превышает 65 грамм в сутки, в США 45 грамм, в среднем в Азии 55 граммов, в Австралии этот показатель 20 грамм, а в Африке больше всех – 93 грамма.
Впрочем, научное сообщество пока результаты этого исследование не спешат принимать как истину в последней инстанции, то есть вредность яиц, это пока «неточно».