В последнее время в мире фиксируется рост количества заболеваний, которые связаны с употреблением заражённой, неправильно приготовленной, низкокачественно рыбы. И не последнее место в этой волне занимает рыбный ботулизм. Он представляет собой пищевую токсикоинфекцию, которая быстро развивается в организме после попадания в него ботулотоксина. Некоторые слышали про него в связи с косметической процедурой (уколы ботокса), именно этот белковый нейротоксин вводят в мимические мышцы, чтобы они атрофировались.
От рыбы заражение происходит просто – человек поедает рыбу, мясо которой содержит споры клостридий. Эти споры крайне живучие, образуют их бактерии с названием «Клостридиум ботулинум». Эти споры имеют весьма опасную особенность – сохраняют жизнеспособность многие года, вплоть до десятилетий.
В природе данный микроб встречается нередко, его место обитания – обычная почва и ил в водоёмах. Там он образует колонии спор. Эти споры с микроскопическими частичками ила, почвы или с навозом попадают на продукты, в том числе рыбу. Последняя подхватывает споры с ила. Хоть возбудители размножаются во многих теплокровных, но более 80 процентов заболеваний связаны именно с рыбой. Заражение рыбы спорами зависит от многих факторов, основные, это состояние водоёма, где обитает рыба, способов вылова рыбы, условий хранения и способов переработки (готовки). Ботулизм можно зацепить от самой разной рыбы, возбудители встречаются как в речной, так и в морской рыбе.
Как же защититься от болезни, как распознать заражённую рыбу? На самом деле, это одна из тех опасностей, которая просто так не распознаётся. Рыба на вид может выглядеть как нормальная доброкачественная. У неё нормальный цвет, аромат, вкус, то есть визуальный осмотр и дегустация ничего не дадут, только лабораторный анализ. Поэтому, если у вас проявился малейший признак отравления рыбой, немедленно звоните врачам. Кроме того, для снижения рисков не стоит покупать на рынке рыбу домашнего посола или копчёную, вяленую.
Посол рыбы дома следует начинать только после охлаждения до 5 градусов. А концентрация соли в рассоле не может быть ниже 16 процентов, и держать её нужно не менее недели.