Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#1

Сообщение Newsdigger » 21 ноя 2020, 06:40

Не многие знают, что такое рыбный ботулизм, тем временем это очень опасное заболевание, которое легко может привести к смерти. Поэтому очень важно при самостоятельном посоле рыбы строго соблюдать технологию и правила.
Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма - 9.jpg
В последнее время в мире фиксируется рост количества заболеваний, которые связаны с употреблением заражённой, неправильно приготовленной, низкокачественно рыбы. И не последнее место в этой волне занимает рыбный ботулизм. Он представляет собой пищевую токсикоинфекцию, которая быстро развивается в организме после попадания в него ботулотоксина. Некоторые слышали про него в связи с косметической процедурой (уколы ботокса), именно этот белковый нейротоксин вводят в мимические мышцы, чтобы они атрофировались.
Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма - 6.jpg
От рыбы заражение происходит просто – человек поедает рыбу, мясо которой содержит споры клостридий. Эти споры крайне живучие, образуют их бактерии с названием «Клостридиум ботулинум». Эти споры имеют весьма опасную особенность – сохраняют жизнеспособность многие года, вплоть до десятилетий.
Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма - 10.jpg
В природе данный микроб встречается нередко, его место обитания – обычная почва и ил в водоёмах. Там он образует колонии спор. Эти споры с микроскопическими частичками ила, почвы или с навозом попадают на продукты, в том числе рыбу. Последняя подхватывает споры с ила. Хоть возбудители размножаются во многих теплокровных, но более 80 процентов заболеваний связаны именно с рыбой. Заражение рыбы спорами зависит от многих факторов, основные, это состояние водоёма, где обитает рыба, способов вылова рыбы, условий хранения и способов переработки (готовки). Ботулизм можно зацепить от самой разной рыбы, возбудители встречаются как в речной, так и в морской рыбе.
Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма - 7.jpg
Как же защититься от болезни, как распознать заражённую рыбу? На самом деле, это одна из тех опасностей, которая просто так не распознаётся. Рыба на вид может выглядеть как нормальная доброкачественная. У неё нормальный цвет, аромат, вкус, то есть визуальный осмотр и дегустация ничего не дадут, только лабораторный анализ. Поэтому, если у вас проявился малейший признак отравления рыбой, немедленно звоните врачам. Кроме того, для снижения рисков не стоит покупать на рынке рыбу домашнего посола или копчёную, вяленую.
Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма - 8.jpg
Посол рыбы дома следует начинать только после охлаждения до 5 градусов. А концентрация соли в рассоле не может быть ниже 16 процентов, и держать её нужно не менее недели.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#2

Сообщение Dollface » 21 ноя 2020, 07:13

Ну вот, перь что, и рыбу не покупать? Что с миром сделали. Хотя, ботулотоксин, наверное, не искусственного происхождения, микробы же. Но всё равно страшно, всё больше натуральная пища становится опасной

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#3

Сообщение Discerer » 21 ноя 2020, 07:13

Да, к этому всё и идёт, через некоторое время питаться искусственными продуктами будет намного безопаснее и полезнее. Преимущества такой еды в том, что производить можно в любое время и погоду, и можно свойства регулировать

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#4

Сообщение Princeska » 21 ноя 2020, 07:14

Мне нравится перспектива. наконец-то человек перестанет быть хищником, поедающим других животных. От нас уже защищаются даже домашние животные на уровне микробов :) Накапливают в себе, чтобы мы травились

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#5

Сообщение Angreen » 21 ноя 2020, 07:14

Есть такое, даже в коровьем мясе, причём эти микробы не наносят вреда самим животным. Да и картофель, помните про зелёный? Это чтобы молодняк не съели, а только уже спелый, готовый размножаться.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#6

Сообщение Kenvelo » 21 ноя 2020, 07:15

Очень люблю рыбу маринованную. Делаем довольно часто, но просто солить уже давно не пробовали. Вообще опасаюсь такие вещи делать без уксуса, мало ли что там в рыбе, тем более, не распознать просто так.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#7

Сообщение Cookie_Monster » 21 ноя 2020, 07:15

Надо обзавестись специальными приборами, которые умеют проводить экспресс-анализ на предмет всякой заразы в продуктах. Есть же уже что-то по нитратам, нетрудно, думаю, будет сделать и анализёр ботулизма для рыбы.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#8

Сообщение Citycane » 21 ноя 2020, 07:15

Это надо по китайским площадкам шариться, там много чего появляется, но часто и пропадает из-за низкого спроса. Нужно вылавливать, наверняка уже что-то подобное есть, ведь проблема не вчера появилась

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#9

Сообщение Dollface » 21 ноя 2020, 07:16

Теперь точно только с уксусом будут рыбу делать, а покупать уже давно не покупаем. Если только в магазине иногда вяленую берём, но там наверняка проверки, санитарный контроль и прочее.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Рыба домашнего посола: высоки риски ботулизма

#10

Сообщение MurMur » 21 ноя 2020, 07:16

Если в россии, то при отравлении ничего никому не докажешь, там в судах быстро всё решается в пользу сетей - вы, например, не вымыли руки, вот и отравились, да и заразили рыбу после покупки её в магазине.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей