А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#1

Сообщение Newsdigger » 22 ноя 2020, 07:38

В продуктовых отделах супермаркетов в последнее время много чего полезного и не очень известного появилось. Взять, к примеру, кондитерскую плитку. На вид этот продукт ничем не отличается от шоколада, но вот ценник в разы ниже. Эту плитку используют там, где раньше использовали шоколад – в домашней кондитерке. Но ведь это не шоколад, как отличить их, чтобы как-то потом не попасть впросак?
А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки? - 10.jpg
Хитрые производители и продавцы легко могут обмануть покупателя. Первые делают их такого же размера, что и шоколад, даже в упаковку похожую заворачивают, а вторые мерчандайзят их рядом с секцией шоколада или вообще там же. Да, расчёт самый простой – покупатель выберет продукт, который дешевле. А частенько на такую плитку продавцы специально поднимают цены, чтобы не было совсем «палевно» (подозрительно).
А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки? - 9.jpg
Наиболее логичный способ, и единственный для покупателя без мобильной лаборатории, это изучить состав продукта. Помните, в натуральном шоколаде используется
  • какао-масло;
  • сахар;
  • молотое какао;
  • иногда молоко «milk powder» (в случае молочного шоколада).
Конечно, есть ещё белый шоколад, в нём отсутствует молотое какао, однако о нём смысла нет говорить, поскольку за белый шоколад производители кондитерскую плитку не выдают\маскируют.
А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки? - 8.jpg
Что же используется в кондитерской плитке? Всё по современным лекалам: какао-масло заменяется тем самым пальмовым маслом с ароматизаторами, тёртое или молотое какао заменяется на порошок из шелухи какао-бобов, или из жмыха, в котором не содержится не капли какао-масла.
А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки? - 7.jpg
Некоторые скажут, ну и что, вкусно же, у них аромат и вкус одинаковый, так зачем платить больше. Наверное, и не стоит, если у вас атрофировались вместе со вкусовыми рецепторами нейроны. Какао-масло – это кладезь полезных веществ и витаминов, пальмовое, особенно то, что используется в кондитерских изделиях – только растительные жиры, которые при этом хуже усваиваются.
А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки? - 6.jpg
Кроме того, если шоколад сам тает во рту, то кондитерскую плитку придётся жевать, чтобы она быстрее растворилась. А пока вы жуёте, вы вдавливаете сахар, содержащийся в обоих продуктах, в поверхность зубов, в эмаль и мелкие трещины. Спасибо вам за это зубы потом не скажут. Вряд ли в полном сознании человек захочет поменять натуральный продукт на огромное количество ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.

В общем, всегда смотрите на состав, если вы не увидели никакого состава, это точно не натуральный шоколад, ибо его скрывать не будут.

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#2

Сообщение Princeska » 22 ноя 2020, 08:08

Всё бы им обманывать покупателей. Нет нормальных судов, а то бы можно было бы всех засудить на огромные суммы. Люблю шоколад, никогда не использовала кондитерскую плитку для своих десертов

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#3

Сообщение Discerer » 22 ноя 2020, 08:08

Там по запаху можно определить. не может пахнуть суррогат так же, как настоящий шоколад (какао). Но да, видел, как берут эту гадость, даже детям. А ведь есть дети, которые только такой "шоколад" и ели всю жизнь

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#4

Сообщение Dollface » 22 ноя 2020, 08:09

Какое удобное и универсальное это пальмовое масло :) куда только его не тискают, и в косметику, и во всякие промышленные смазки, и в кондитерские изделия, хлебобулочные. В общем, нобелевку тому, кто его открыл!

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#5

Сообщение Angreen » 22 ноя 2020, 08:09

А ещё из пальмы делают молоко :) И всю молочку, сыры и прочее. В принципе, даже в европейских магазинах есть сгущённое молоко (и концентрированное), где вообще нет молочного порошка, совсем.

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#6

Сообщение Pretty » 22 ноя 2020, 08:09

Есть такое, но это в специальных отделах, где сразу пишут, что без содержания молока. Просто есть люди, которые не воспринимают молоко\лактозу, но хотят потреблять что-то похожее. им и из сои делают, и из других растительных продуктов

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 19 раз

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#7

Сообщение Cookie_Monster » 22 ноя 2020, 08:10

Как-то решили попробовать соевое молоко, это не очень удачный опыт получился :mrgreen: по вкусу напоминало козье, но с ужасным запахом\привкусом шерсти. И ещё там консистенция отличается от коровьего

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#8

Сообщение Citycane » 22 ноя 2020, 08:10

Говорят, что шоколада скоро будет очень мало, плантации какао под угрозой исчезновения. Сейчас учёные срочно ищут заменитель, максимально похожий на какао. Вроде уже вычленили основные вещества, дающие весь спектр ароматов и вкусов

Аватара пользователя

MurMur
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#9

Сообщение MurMur » 22 ноя 2020, 08:10

Искусственное, всё равно уже не то будет. Это же не продукт животного происхождения, это растение, и его заменить другим растением, это то же самое, что кофе в советском союзе пытались заменить цикорием

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

А вы сможете отличить шоколад от кондитерской плитки?

#10

Сообщение Dollface » 22 ноя 2020, 08:11

Ага, помню цикорий :) Ужасная штука. У нас с мохнатых времён пара пачек оставалась. Бабушка покупала его, но не чтобы вместо кофе пить, тогда редко кто кофе пил, чай только. А сыпала она его в брагу или настаивала самогон ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей