Хитрые производители и продавцы легко могут обмануть покупателя. Первые делают их такого же размера, что и шоколад, даже в упаковку похожую заворачивают, а вторые мерчандайзят их рядом с секцией шоколада или вообще там же. Да, расчёт самый простой – покупатель выберет продукт, который дешевле. А частенько на такую плитку продавцы специально поднимают цены, чтобы не было совсем «палевно» (подозрительно).
Наиболее логичный способ, и единственный для покупателя без мобильной лаборатории, это изучить состав продукта. Помните, в натуральном шоколаде используется
- какао-масло;
- сахар;
- молотое какао;
- иногда молоко «milk powder» (в случае молочного шоколада).
Что же используется в кондитерской плитке? Всё по современным лекалам: какао-масло заменяется тем самым пальмовым маслом с ароматизаторами, тёртое или молотое какао заменяется на порошок из шелухи какао-бобов, или из жмыха, в котором не содержится не капли какао-масла.
Некоторые скажут, ну и что, вкусно же, у них аромат и вкус одинаковый, так зачем платить больше. Наверное, и не стоит, если у вас атрофировались вместе со вкусовыми рецепторами нейроны. Какао-масло – это кладезь полезных веществ и витаминов, пальмовое, особенно то, что используется в кондитерских изделиях – только растительные жиры, которые при этом хуже усваиваются.
Кроме того, если шоколад сам тает во рту, то кондитерскую плитку придётся жевать, чтобы она быстрее растворилась. А пока вы жуёте, вы вдавливаете сахар, содержащийся в обоих продуктах, в поверхность зубов, в эмаль и мелкие трещины. Спасибо вам за это зубы потом не скажут. Вряд ли в полном сознании человек захочет поменять натуральный продукт на огромное количество ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.
В общем, всегда смотрите на состав, если вы не увидели никакого состава, это точно не натуральный шоколад, ибо его скрывать не будут.