А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#1

Сообщение Newsdigger » 23 ноя 2020, 10:51

В рецептах многих блюд, ставших особенно популярными у последователей веганской и безглютоновой диет, можно заметить присутствие «загадочного» ингредиента под названием «камедь». В свою очередь камедь бывает разных видов - ксантанового, гуарового, трагакантового, коньякового и так далее. Присутствует камедь и в классических продуктах, таких, как соусы, мороженое и напитки.

Так что же такое камедь?
А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне? - 10.jpg
Если говорить простыми словами, то камедь является веществом, входящим в сок различных растений. Данное вещество провоцирует застывание/загустение жидкого сока под воздействием внешней среды без какого-либо дополнительного воздействия (нагревания, к примеру). В настоящее время, камедь выделяет из сока растений, после чего используется в процессе приготовления тех или иных продуктов. Купить камедь можно в любом специализированном продуктовом магазине, после чего использовать при приготовлении домашних кулинарных изделий. Примечательно, что при добавлении камеди в самую обычную воду комнатной температуры, можно получить густую массу, причём для этого, нужно только хорошенько перемешать смесь.
А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне? - 8.jpg
Существует несколько простых рецептов приготовления десертов и соусов с камеди, например:
  • Взбив смесь молока, сахарного песка и любой камеди можно получить потрясающий молочный коктейль нежной, воздушной консистенции.
  • Добавьте немного камеди при приготовлении домашнего мороженого и получите десерт с гладкой текстурой, в которой не будет ни одного кристаллика льда.
  • В процессе приготовления домашнего майонеза вместо растительного масла можно использовать смесь обычной воды и камеди, тем самым существенно снизив процент жирности данного соуса, сохранив при этом должную консистенцию.
  • Желе или повидло из свежих ягод без термической обработки можно приготовить с использованием камеди, для этого пересыпьте чистые ягоды в миксер, добавьте сахарного песка и камеди, после чего взбейте.
  • Если в муку с низким содержанием клейковины добавить камеди, то можно замесить любое тесто даже без яиц.
Наверняка, у вас уже появилось несколько идей приготовления кулинарных блюд, в которых присутствует камеди. Именно поэтому, в запасе на вашей кухне и должен появиться теперь уже не слишком «загадочный» ингредиент, под названием камеди.
А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне? - 7.jpg
Парочка советов

Поскольку камеди весьма непредсказуем, «на глазок» добавлять его не нужно, а использовать ровно столько граммов, сколько указано в рецептуре.
А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне? - 9.jpg
Различные камеди имеют разные свойства, а также вкус, поэтому замена одного вида камеди другим должна быть оправданной и обдуманной. Например, добавление альгинатного камеди в молочный коктейль чревато свёртыванием продукта, а вот при приготовлении домашнего сыра из козьего молока стоит использовать именно это вещество.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 23 ноя 2020, 10:53

Что только не придумают, чтобы обмануть самих себя :) Уже смолу используют в мороженках и коктейлях. Хотя, если это природные вещества, то почему бы и нет, вон агар делают из водорослей, всяко полезнее, чем животный желатин

Аватара пользователя

Discerer
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#3

Сообщение Discerer » 23 ноя 2020, 10:54

Вот это правильно, желатин - зло. но время от времени мы балуем себя рульками, студенем, заливными тольк на натуральном желатине, часто даже хватает собственной выварки. Эх, моральные терзания, варвары :)

Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#4

Сообщение Dollface » 23 ноя 2020, 10:55

Камедей много в продаже, они разные, и у них разные свойства
  • Гуаровая камедь - просто загущает продукт
  • Ксантановая камедь - создаёт устойчивую пену (ну и загущает)
  • Альгинат - загущает до консистенции геля
  • Гуммиарабик - склеивает, не даёт расслаиваться продукту
  • Камедь рожкового дерева - загущает, но только в подогретов состоянии

Аватара пользователя

Angreen
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#5

Сообщение Angreen » 23 ноя 2020, 10:55

С камедями работать сложно, если ты не пунктуален, чуть переборщишь и всё, блюдо испорчено. Пользовались длинными полутрубочками с рисками. ими удобно точно отмерять количество. ну и смотрим в рецепт, либо экспериментируем, но обязательно записываем.

Аватара пользователя

Pretty
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#6

Сообщение Pretty » 23 ноя 2020, 10:56

Кстати, многие пренебрежительно относятся к рецептам, вернее, к количеству указанных ингредиентов, привыкли всё делать на глаз. И у некоторых действительно получается неплохо, без ошибок.

Аватара пользователя

Kenvelo
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2634
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 9 раз

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#7

Сообщение Kenvelo » 23 ноя 2020, 10:56

У нас так майонез делается :) Из ингредиентов у нас желтки, соль, сахар, кнор-приправка, грибной соус, серый молотый перец, сок лаймы, уксус и растительное масло. Ни разу не записали, сколько чего, всегда разный получается.

Аватара пользователя

Citycane
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 12 раз

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#8

Сообщение Citycane » 23 ноя 2020, 10:57

Всё же нужно записывать, я считаю. даже не для того, чтобы потом по нему готовить. В процессе экспериментов появляется очень удачный вариант, который бы хотелось закрепить. но вот незадача, не помним, сколько чего клали ;)

Аватара пользователя

MurMur
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#9

Сообщение MurMur » 23 ноя 2020, 10:57

В принципе, мне сама идея камедей нравится, вроде ничего там страшного, химического из нефти. Всё натуральное. И позволяет делать блюда воздушнее без использования слишком жирных веществ.

Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

А вы знаете, что такое «камедь» и зачем она нужна на вашей кухне?

#10

Сообщение Dollface » 23 ноя 2020, 10:57

Надо обновить свой запас, давно уже покупали, мало используем. Наверное, пока таких блюд не делали, для которых камедь нужна. Скоро хотим варёную колбасу наделать, чтобы запас для бутербродов надолго, камедь понадобится.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость