Так что же такое камедь?
Если говорить простыми словами, то камедь является веществом, входящим в сок различных растений. Данное вещество провоцирует застывание/загустение жидкого сока под воздействием внешней среды без какого-либо дополнительного воздействия (нагревания, к примеру). В настоящее время, камедь выделяет из сока растений, после чего используется в процессе приготовления тех или иных продуктов. Купить камедь можно в любом специализированном продуктовом магазине, после чего использовать при приготовлении домашних кулинарных изделий. Примечательно, что при добавлении камеди в самую обычную воду комнатной температуры, можно получить густую массу, причём для этого, нужно только хорошенько перемешать смесь.
Существует несколько простых рецептов приготовления десертов и соусов с камеди, например:
- Взбив смесь молока, сахарного песка и любой камеди можно получить потрясающий молочный коктейль нежной, воздушной консистенции.
- Добавьте немного камеди при приготовлении домашнего мороженого и получите десерт с гладкой текстурой, в которой не будет ни одного кристаллика льда.
- В процессе приготовления домашнего майонеза вместо растительного масла можно использовать смесь обычной воды и камеди, тем самым существенно снизив процент жирности данного соуса, сохранив при этом должную консистенцию.
- Желе или повидло из свежих ягод без термической обработки можно приготовить с использованием камеди, для этого пересыпьте чистые ягоды в миксер, добавьте сахарного песка и камеди, после чего взбейте.
- Если в муку с низким содержанием клейковины добавить камеди, то можно замесить любое тесто даже без яиц.
Парочка советов
Поскольку камеди весьма непредсказуем, «на глазок» добавлять его не нужно, а использовать ровно столько граммов, сколько указано в рецептуре.
Различные камеди имеют разные свойства, а также вкус, поэтому замена одного вида камеди другим должна быть оправданной и обдуманной. Например, добавление альгинатного камеди в молочный коктейль чревато свёртыванием продукта, а вот при приготовлении домашнего сыра из козьего молока стоит использовать именно это вещество.